С.н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н. Пётр Аваков представил результаты своего исследования

на II Всероссийской научной конференции в Институте истории и международных отношений (ЮФУ)

04-06-2023

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Пётр Аваков представил результаты своего исследования на II Всероссийской научной конференции «Архивы и архивное дело на Юге России: история, современность, перспективы развития», прошедшей в Институте истории и международных отношений (ЮФУ).
Тема доклада: «Делопроизводственные источники по истории колонизации Северо-Восточного Приазовья 1696–1711 гг. в архивных и рукописных собраниях России».

Историк Пётр Аваков:

«Делопроизводственные источники по истории российской колонизации Северо-Восточного Приазовья 1696–1711  гг. можно разделить на три вида: 1) документы московских приказов, в ведении которых поочередно находился регион – Пушкарского, Разрядного и Адмиралтейского, а также Посольского; 2) документы местной администрации; 3) документы личных канцелярий царя Петра I и его сподвижников – князя А.Д. Меншикова, адмирала графа Ф.М. Апраксина, вице-адмирала К. Крюйса. Все эти материалы распылены по многочисленным фондам, рукописным собраниям и коллекциям целого ряда архивов, рукописных отделов библиотек и музеев, подчас скрыты в виде фрагментарных фондовых включений там, где их нахождение иногда непредсказуемо. Таким образом, в распоряжении историков имеется довольно внушительный и репрезентативный массив источников, позволяющих довольно подробно и разносторонне реконструировать историю колонизации Северо-Восточного Приазовья в правление Петра I, в том числе во внешнеполитическом контексте. Если сравнивать эти документы с материалами по истории Санкт-Петербурга в первое десятилетие его существования, то последних сохранилось гораздо меньше».