С 21 по 30 июня 2024 года состоялась экспедиция ЮНЦ РАН на НИС «Денеб» в Азовском море
при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.
С 21 по 30 июня 2024 года состоялась экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Денеб» в Азовском море.
Рейс организован при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий. Район работ охватывал Азовскую акваторию Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей, ДНР, Ростовской области и Краснодарского края.
В составе экспедиции: гидролог Александр Московец, гидробиологи Владимир Саяпин и Андрей Савикин, гидрохимик Александра Жерлицина.
Начальник рейса – Владимир Польшин. Капитан НИС «Денеб» – Владимир Ткаченко.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Владимир Польшин:
«В рейсе проведены исследования на 60 станциях, расположенных на различных участках морской акватории – от восточной части Таганрогского залива до района Керченского пролива. Комплекс морских работ включал: CTD-профилирование водной толщи и определения ее прозрачности, регистрации метеорологических данных (температура воздуха, скорость и направления ветра, оценка облачности и волнения), отбор проб воды (для определения ионного состава, биогенных элементов, концентрации хлорофилла, а также содержания органического вещества во взвеси и растворенного органического вещества), фито и зоопланктона, зообентоса, а также донных отложений с поверхностного и подстилающих горизонтов морского дна.
По результатам обработки отобранных в ходе рейса проб донных организмов будут получены новые данные об их численности, биомассе, видовом составе и ареале обитания на площади дна Азовского моря.
В ходе проведения гидрологических исследований в период экспедиции получены данные о температурном режиме и солёности водной толщи в различных районах моря. Отмечены аномальный прогрев вод Азовского моря для начала летнего сезона, достигавший 24-26°С при норме для этого времени года 20-22°С, а также активное "цветение" сине-зеленых водорослей в центральной части Таганрогского залива. Показатели кислородного режима находились в пределах нормы. В ходе проведения экспедиционных исследований также были получены новые данные о формировании сезонных популяций организмов желетелого макрозоопланктона в Азовском море. Отмечено массовое развитие ктенофор мнемиопсиса и берое, а также сцифоидной медузы корнерота.
Впервые на участках акватории, граничащих с новыми регионами России (ДНР и Запорожская область) сотрудниками ЮНЦ РАН были отобраны колонки донных отложений. Дальнейшее их исследование поможет в изучении истории развития Азовского моря и изменении природных условий, происходивших на протяжении последних нескольких тысяч лет».
Фоторепортаж: Владимир Польшин, Андрей Савикин.