С 3 по 6 июня в Южном научном центре Российской академии наук прошла Всероссийская научная конференция «Значение сражений 1941-1943 гг. на юге России в Победе в Великой Отечественной войне», приуроченная к 70-летию Победы.
08-06-2015
.jpg)
С 3 по 6 июня в Южном научном центре Российской академии наук прошла Всероссийская научная конференция «Значение сражений 1941-1943 гг. на юге России в Победе в Великой Отечественной войне», приуроченная к 70-летию Победы. Организаторами выступили ЮНЦ РАН, Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, Ростовский областной музей краеведения. Конференция проводилась при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.
В мероприятии приняли участие военные историки из Москвы, Магнитогорска, Краснодара, Ставрополя, Сыктывкара, Грозного, Элисты и других городов, ветераны Великой Отечественной войны генерал-майор А.М. Худоерко, председатель клуба «Патриот» Г.Г. Никаноров, несовершеннолетний узник фашизма Е.В. Моисеев, руководители ветеранских организаций генерал-майор В.Н. Чернобылов (Ростовская областная организация Российского союза ветеранов войны), генерал-майор В.В. Гришин (Союз ветеранов и военной службы 4-й воздушной армии ВВС и ПВО), а также зам. председателя Ростовской-на-Дону городской думы С.Д.Шереметьев, заместитель председателя комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты Ростовской области генерал-майор И.В. Волковыский и др.
Председатель ЮНЦ РАН, академик Г.Г. Матишов в своем докладе подчеркнул, что именно в сражениях на Юге России было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, созданы предпосылки для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов с захваченных ими территорий. В других докладах и выступлениях участников были даны новые оценки хода и итогов боевых операций на южном крыле советско-германского фронта, вклада советского тыла и союзников по антигитлеровской коалиции в достижение Победы, повседневности и массового сознания военного времени.
В 2005 году ученые из Национального фонда научных исследований Греции впервые приехали в Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) с идеей о совместном проекте по истории греков в Приазовье с конца 18-го до начала 20-го века. Исследователей интересовали сведения об истории греков на юге Россиийской империи. Здесь с ними своими опытом и знаниями поделились историки, археологи, географы ЮНЦ. В 2007 г. к проекту подключился Ионический университет (Греция). Греческие и ростовские ученые вместе работали в архивах, на семинарах. В 2009 году провели крупную международную конференцию. Тогда же к работе подключились музейные и архивные работники. Проект вышел за рамки Приазовья и охватил весь регион Черного моря. Итогом совместной работы стала изданная в Греции книга - совместный сборник научных статей.3 июня 20015 года греческие ученые провели в ЮНЦ РАН семинар-презентацию, сделав несколько научных докладов и вручив авторские экземпляры авторам и учреждениям - участникам. В эти дни греческая съемочная группа, сопровождающая ученых, снимает документальный фильм по страницам книги. Съемки проходят в Ростове, Таганроге, Танаисе.
На фото: Профессор Ангелика Харлафтис и академик РАН Геннадий Матишов. Греческие журналисты общаются с археологом ЮНЦ РАН Ириной Толочко.
Вероника Белоцерковская, фото автора.
