Сотрудники молодежной лаборатории ЮНЦ РАН Екатерина Смирнова и Аветис Оганесян прошли научную стажировку
в лаборатории зообентоса Мурманского морского биологического института РАН. #НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки
Сотрудники молодежной Лаборатории многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России ЮНЦ РАН Екатерина Смирнова и Аветис Оганесян прошли научную стажировку в лаборатории зообентоса Мурманского морского биологического института РАН.
Бентолог ЮНЦ РАН Екатерина Смирнова:
«Цель поездки — определение различий в фауне макрозообентоса северных и южных морей, а также получение консультаций по методам определения таксономической принадлежности донных беспозвоночных.
Руководитель стажировки — старший научный сотрудник ММБИ РАН, кандидат биологических наук Людмила Валерьевна Павлова. В область её интересов входит исследование взаимоотношения вселенцев с аборигенной фауной. В связи с увеличением за последние 10 лет количества зарегистрированных чужеродных видов макрозообентоса в Азово-Донском бассейне крайне интересно сравнить этапы их вселения и натурализации в северных и южных морях России» .
Бентолог ЮНЦ РАН Аветис Оганесян:
«Для ознакомления с фауной арктических морей была разобрана часть проб макрозообентоса Печорского моря, отобранных ММБИ РАН в ходе экспедиции в июне 2023 года.
Для Печорского моря характерно большее разнообразие донных животных, особенно многощетинковых червей. В пробах северного моря были обнаружены организмы, которые не встречались в азовских пробах, например, офиуры, приапулиды, немертины и др. В целом фауна Азовского моря по видовому богатству значительно уступает Печорскому.
В ходе общения со специалистами ММБИ РАН получены ценные знания по теории и практике систематики донных животных.
Мы выражаем искреннюю благодарность директору ММБИ РАН, доктору биологических наук Михаилу Владимировичу Макарову и сотрудникам института за теплый прием и бесценные знания, полученные в ходе научной стажировки» .