Участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Малюк, в 1955-1980-х годах работавший проректором по науке Ростовского госуниверситета, передал в дар Музею казачества, этнографии и культуры Приазовья ЮНЦ РАН (п.Кагальник Азовского района) лич
Участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Малюк, в 1955-1980-х годах работавший проректором по науке Ростовского госуниверситета, передал в дар Музею казачества, этнографии и культуры Приазовья ЮНЦ РАН (п.Кагальник Азовского района) личные вещи и старинные предметы из собственной коллекции.
Александр Григорьевич - один из основных дарителей музея. В разное время он передал в собрание музея более 80 предметов радиотехники, партизанских вещей, личный парашют, а также платяной шкаф, стоявший на даче И.В.Сталина в Кунцево (Москва). В преддверии 70-летия Победы Александр Григорьевич передал заведующей музея, этнолингвисту Т.Ю.Власкиной малогабаритный переносной радиоприемник на базе партизанской радиостанции "Север-1", звукосниматели и пластинки для довоенного патефона.
В 1934 году, будучи радистом-любителем, Александр Малюк в числе первых узнал о гибели парохода "Челюскин" и сообщил о необходимости спасения О.Шмидта и команды. За это юноша был награжден грамотой. После окончания техникума связи он увлекся сборкой радиостанций. Во время войны был зачислен в Азовский партизанский отряд, был радистом диверсионных групп, в том числе помогал отряду Ц.Куникова.
Одной из заслуг А.Г.Малюка является участие в строительстве мемориала "Туапсе - город воинской славы". Здесь, на Кубани, А.Г.Малюк воевал в составе войск связи 56-й армии, войну закончил в составе военно-воздушных сил. В мирное время занимался разработкой секретных средств связи.
Вероника Белоцерковская
На фото: А.Г. Малюк и Т.Ю. Власкина.
Фото автора
