Учение-семинар на береговой научно-экспедиционной базе "Кагальник" ЮНЦ РАН

"Недопущение распространения болезней рыб, аэромоноз", 9 июня 2023 г. #ДесятилетиеНауки

08-06-2023

9 июня на береговой научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН состоялся семинар «Недопущение распространения болезней рыб. Аэромноз». Инициатором выступила Азовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных.
Мероприятие прошло в рамках реализации мероприятий по созданию Южного центра водных ресурсов и аквакультуры НОЦ Юга России.
 

И.о. начальника Азовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Дедкова:

«Хочу поблагодарить директора ЮНЦ РАН доктора географических наук Сергея Владимировича Бердникова за возможность провести учение-семинар на базе ЮНЦ РАН. Надеемся, что мероприятие станет началом сотрудничества наших организаций по изучению болезней рыб, в частности, аэромноза. Мы рассчитываем на плодотворную работу совместно с ихтиопаразитологом ЮНЦ РАН доктором биологических наук Анной Владимировной Казарниковой».

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Анна Казарникова:

«Эпизоотологическая ситуация в Азовском бассейне находится под влиянием гидролого-гидрохимических факторов, которые могут вызвать как уменьшение, так и увеличение заражённости рыб паразитами. 
Рыбоводные хозяйства Азовского бассейна, на которых собирался материал, снабжаются водой  из  водоемов, находящихся в  зоне  активной хозяйственной деятельности, где постоянно  присутствует  группа тяжелых металлов, превышающих в 2,5 - 60 раз ПДК.
Паразитологический мониторинг проводится в дельте реки Дон и восточной части Таганрогского залива, а также в ходе исследования выращиваемых рыб в аквакомплексе ЮНЦ РАН. В составе фауны паразитов была выделена группа  видов (условно-патогенных), нередко вызывающих заболевания рыб в естественных водоемах и при выращивании в аквакультуре.
В докладе "Заболевания рыб в дельте реки Дон и восточной части Таганрогского залива" рассказывалось об инфекционных (вирусные, бактериальные) и инвазионных (протозоозы, гельминтозы, крустацеозы) болезнях, возбудители которых регистрировались в дельте реки Дон, восточной части Таганрогского залива и аквакомплексе ЮНЦ РАН. Отдельно прошло обсуждение проблем, связанных с возникновением и лечением аэромоноза рыб в рыбоводных хозяйствах нижнего Дона.
Учитывая высокую экологическую пластичность многих паразитических организмов, их способность использовать разных хозяев для завершения своего жизненного цикла,  необходимо особое внимание уделить мониторингу эпизоотической ситуации в условиях осолонения дельты реки Дон и восточной части Таганрогского залива. Возникает необходимость разработки критериев оценки паразитарного прессинга в зависимости от заражённости рыб, прогноза изменения эпизоотической ситуации в водоемах Азовского бассейна в меняющихся условиях среды.
Решение вышеперечисленных вопросов возможно только при тесном взаимодействии между ветеринарной службой, рыбохозяйственными научными институтами, РАН и учебными заведениями».

Вероника Белоцерковская