Ученые Южного научного центра РАН обсудили перспективы сотрудничества с учеными Кипра.
Ученые Южного научного центра РАН обсудили перспективы сотрудничества с учеными Кипра
Сотрудничество может касаться прогнозов опасных природных явлений на морских просторах. Такие знания особенно актуальны для Юга России, где природа то и дело проявляет свой непростой нрав. Стоит упомянуть ЧС в Керченском проливе 2007 года, когда в шторм потерпели крушение танкеры. Разлив нефтепродуктов привел к экологической катастрофе, региону был нанесен огромный ущерб. Буквально на днях на том же месте потерпел крушение турецкий сухогруз. К счастью, сейчас обошлось без больших потерь.
Доктор наук Георг Зодиатис, заместитель директора Океанографического Центра Университета Кипра, является автором данной математической модели, которая успешно используется в акваториях Средиземного, Черного и Балтийского морей. Ученый рассказал об основных направлениях развития оперативной океанографии, о европейском опыте морских наблюдений в Средиземном и Черном морях. Большой интерес вызвал рассказ о программе Евросоюза «Коперникус» (Copernicus), которая в полном объеме заработала с 2015 года.
- Эта программа позволяет любому пользователю Интернета отслеживать многочисленные характеристики водной среды в различных регионах Мирового Океана. Можно отследить такие показатели, как температура воды, ее химический состав и загрязненность, направление и силу течений, степень волнения и многое другое. Этот расширенный морской метеопрогноз крайне полезен для всех, кто связан с морем – для морской навигации, нефтедобычи с помощью морских платформ, рыболовства, для занятых в сфере экологии и так далее. К базе данных Программы могут подключиться и ученые, причем ее возможности позволяют смоделировать то или иное развитие событий – например, разлив нефтяного пятна в результате гипотетического караблекрушения. Это помогает соответствующим службам быть готовыми к самым различным чрезвычайным ситуациям. Они могут получать достоверные прогнозы. Естественно, все эти данные могут пригодиться в научных исследованиях. Хочу подчеркнуть: пользоваться всеми этими данными можно совершенно бесплатно.
По мнению ученых ЮНЦ РАН, для нас больший интерес вызывают возможности Программы, касающиеся Балтийского и Черного морей, которые омывают территорию нашей страны. К сожалению, этого нельзя сказать об Азовском и Каспийском морях. По словам доктора Зодиатиса, для «Коперникуса» эти водоемы являются пока что «белыми пятнами». И здесь, считает ученый, есть широкое поле сотрудничества для российских и зарубежных ученых и специалистов.