Учёные ДГТУ в рамках КНП разрабатывают биофлок-технологии
для аквакультуры
Учёные Донского государственного технического университета разрабатывают биофлок-технологии для аквакультуры
В первой половине 2025 года научная группа успешно провела эксперимент по выявлению в иле процентного соотношения бактерий, способствующих утилизации органики и оптимизации кормления гидробионтов. Эти бактерии известны своей устойчивостью к загрязнениям и способностью развиваться в широком диапазоне температур, включая низкие (до +4°C), выживаемостью в условиях высокой солёности, ультрафиолетового излучения и даже при наличии тяжелых металлов.
Исследование проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.
Профессор базовой кафедры «Технические средства аквакультуры» ЮНЦ РАН в ДГТУ доктор биологических наук Ирина Ткачева:
«Современная аквакультура активно развивает технологии, позволяющие повысить эффективность выращивания гидробионтов при минимальном воздействии на окружающую среду. Одним из таких методов является биофлок-технология (BFT), где ключевую роль играет микробное сообщество, формирующееся в системе. Ученые научно-исследовательской лаборатории "Центр Агробиотехнологии" ДГТУ представили результаты метагеномного секвенирования генов 16S рРНК, которые позволили детально изучить состав и функции микроорганизмов в биофлоке.
В результате эксперимента в активном иле мы выявили процентное соотношение группы бактерий, отвечающих за улучшение метаболического здоровья у позвоночных, устойчивость к внешним воздействиям, участвующих в переработке органических веществ, играющих важную роль в деградации сложных соединений, эффективной переработке отходов и др. Наибольшую долю (33%) занимают представители рода Runella — грамотрицательные аэробные бактерии, известные своей устойчивостью к загрязнениям и способностью развиваться в широком диапазоне температур, включая низкие (до +4°C). Это делает их особенно ценными для использования в открытых водоемах с переменчивыми условиями. Еще одной важной группой являются бактерии рода Exiguobacterium (26%), которые отличаются экстремофильностью — они выживают в условиях высокой солености, ультрафиолетового излучения и даже при наличии тяжелых металлов. Значительную часть сообщества (20%) составляют бактерии класса Clostridia, включая семейство Christensenellaceae (15%). Также были обнаружены представители семейства Peptostreptococcaceae (5%), участвующие в переработке органических веществ. Дополняют картину бактерии родов Bryobacter (11%) и Diaphorobacter (3%), которые играют важную роль в деградации сложных соединений.
Полученные нами данные имеют большое практическое значение. Во-первых, они подтверждают, что стабильность биофлок-системы обеспечивается за счет разнообразия микроорганизмов, каждый из которых выполняет свою функцию. Во-вторых, наличие каротиноидов и других биологически активных веществ открывает перспективы использования биофлока не только для очистки воды, но и в качестве кормовой добавки, обогащенной белком и полезными соединениями. В-третьих, выявленные бактерии могут стать основой для разработки коммерческих стартовых культур, ускоряющих запуск биофлок-систем и повышающих их эффективность».
Фото: пресс-служба факультета «Агропромышленный» ДГТУ.
