Учёные используют искусственный интеллект

для оценки повреждений лакокрасочных покрытий

09-07-2025

Учёные используют искусственный интеллект для оценки повреждений лакокрасочных покрытий

Исследование проходит в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Исполнитель – ЮНЦ РАН. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.

Главный научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ доктор технических наук Анатолий Лаптев:
«На основании результатов экспонирования образцов – стальных пластин с ЛКП пяти типов – показана целесообразность количественной оценки площади поврежденной поверхности ЛКП и коррозии стали под ним. Вопросы повышения точности визуального контроля коррозии являются актуальными и не решены до настоящего времени. Для анализа образцов разработан подход к применению компьютерного зрения для обеспечения высокой детализации обработки изображений.
Реализация подхода проведена с использованием нейросетевого "обучения" системы компьютерного зрения на датасете, включающем образцы без проявлений коррозии и с её очагами . Поскольку ЛКП может иметь различную цветовую гамму, рекомендуется выделять цветовые признаки, в частности, определять значение разности R-B, что позволяет автоматизировать обнаружение ржавчины с использованием методов цветовой сегментации, кластеризации и обучения моделей на основе алгоритмов машинного обучения (например, SVM, Random Forest, CNN).
Применение данных подходов с использованием современных технологий компьютерного зрения, нейросетевых архитектур и методов обработки изображений позволит автоматизировать и повысить точность количественной оценки повреждений ЛКП, что представляется важным при обработке результатов испытаний разнообразных ЛКП в различных регионах и условиях экспонирования для учета влияния факторов климата на интенсивность разрушения ЛКП и эмиссии их микрочастиц в окружающую среду».

Снимок сгенерирован ИИ
Предоставлен Анатолием Лаптевым

Учёные используют искусственный интеллект