Учёные разработали новый метод
применения роя недорогих мобильных автономных роботов
Учёные разработали новый метод применения роя недорогих мобильных автономных роботов
Они могут применяться для видео- или фотосъёмки, замеров параметров окружающей среды, обработки земель сельхозназначения, а также водоёмов, лесных массивов, урбанизированных и других территорий.
В работе участвовали программисты Антон Таранов (НИИ МВС Южного федерального университета) и Арина Родина (ЮНЦ РАН).
Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Арина Родина:
«Нами разработан практический метод и программная модель применения роя недорогих мобильных автономных роботов. Для построения траекторий движения роботов применен модифицированный алгоритм FABRIK (Forward And Backward Reaching Inverse Kinematics – метод прямого и обратного следования).
В классическом FABRIK расстояние между роботами фиксированное, а в нашем варианте (mFABRIK) расстояния могут изменяться, так как роботы в определённые моменты должны сближаться друг с другом. Также важно, что при перемещении у роботов роя небольшой радиус связи.
Расширение радиуса действия связи для недорогих мобильных роботов мы осуществили за счет релейной связи, когда каждый из членов роя является ретранслятором, позволяя удаляться части роботов от "базы" на расстояние большее радиуса действия приемопередатчиков, передавая данные по цепочке».
Статью «Метод управления реконфигурируемым роем мобильных роботов с релейной связью для мониторинга площадных объектов» в журнале «Робототехника и техническая кибернетика» (2025. Т. 13. № 1) по ссылке https://www.elibrary.ru/item.asp?id=80381234
Фото: Анатолий Макоедов.
