Учёные выявили ранее не известные особенности

подготовки и проведения наступления Красной армии у Мелитополя в сентябре 1941 г.

04-11-2025

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Учёные выявили ранее не известные особенности подготовки и проведения наступления Красной армии у Мелитополя в сентябре 1941 г.

Анализ документов ЦАМО РФ и NARA позволил выявить ранее не освещенные особенности планирования, проведения и итогов этой операции на юге СССР. Итоги исследования были представлены на Международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти народов России» в Магасе (Республика Ингушетия). Соорганизаторы конференции: Ингушский государственный университет, Ингушский НИИ гуманитарных наук имени Ч. Э. Ахриева и др. 
Тема доклада — «Сражение в Северной Таврии осенью 1941 г.». Исследование проведено в рамках проекта «Военно-воздушные силы СССР и Германии в боевых операциях на Дону и Донбассе в 1941-1942 гг.» при поддержке Российского научного фонда. Научный руководитель исследования — к.и.н. Максим Медведев (ЮНЦ РАН).

Стажёр-исследователь ЮНЦ РАН Марк Лысенко:
«К середине сентября 1941 г. войскам Южного фронта приходилось лавировать между оборонительными и наступательными задачами. По личной инициативе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина была разработана операция по деблокаде Крыма с северо-востока, однако воплотиться в изначальном варианте ей было не суждено. Из-за стремительно развивавшейся обстановки операция была отменена, и часть сил передали на другие участки. Когда же возникла необходимость поддержать 51-ю армию в Крыму, разработанную операцию решили привести в действие, но уже с гораздо меньшим нарядом сил.
В итоге наступление получилось неоднозначным. С одной стороны, оно стянуло из Крыма 49-й горный корпус и бригаду СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", и противник понес большие потери. С другой — задействованные в наступлении силы ослабили участок 12-й армии, где 1 октября 1941 г. прорвалась 1-я танковая группа вермахта, что привело к окружению основных сил 18-й и 9-й армий Южного фронта».

На фото: историк Марк Лысенко и члены оргкомитета конференции.