Учёные ЮНЦ РАН будут исследовать экосистему абхазского побережья Чёрного моря
совместно с коллегами из Абхазии
Учёные ЮНЦ РАН и Института экологии Академии наук Абхазии будут совместно исследовать экосистему абхазского побережья Чёрного моря
Местом работы станет морской гидрофизический полигон ИЭ АН Абхазии в городе Сухум.
И.о. заведующего сектором ихтиофауны Азово-Черноморского бассейна ЮНЦ РАН Даниил Бухмин:
«Совместная работа будет направлена на организацию регулярного мониторинга морских экосистем, а также на разработку и внедрение автоматизированной системы в районе Сухумской бухты с использованием подводных IP-камер и алгоритмов машинного зрения. Данная система обеспечивает автоматическое обнаружение, классификацию и мониторинг черноморских рыб. Параллельно будет проводится сбор и анализ данных окружающей среды. Применение современных технологий позволит не только повысить оперативность и точность мониторинга, но и существенно снизить затраты на проведение традиционных методов наблюдения, требующих значительных трудовых ресурсов».
Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН бентолог Андрей Савикин:
«Наша научная группа в ЮНЦ РАН изучает бентосные сообщества в российском секторе Чёрного моря, где накоплен значительный массив данных. Для этих районов характерны уникальные сообщества мидий, рапанов, крабов и многощетинковых червей, которые формируют основу донной экосистемы.
Что касается абхазского побережья, то оно, безусловно, представляет большой научный интерес своей природной спецификой, но на сегодня мы располагаем значительно меньшим объёмом данных по этому региону. Проведение совместных исследований в этой области могло бы стать отличным шагом для получения целостной картины состояния береговой экосистемы всего Чёрного моря».
На фото: Тимур Строчан, Ренат Ломия (ИЭ АН Абхазии), Даниил Бухмин и Андрей Савикин (ЮНЦ РАН).
Фото предоставлены Д. Бухминым