Учёные ЮНЦ РАН и РГУПС разработали подход
к изучению свойств композиционных полимерных материалов
Учёные ЮНЦ РАН и Ростовского государственного университета путей сообщения разработали подход к комплексному изучению влияния структуры композиционных полимерных материалов, модифицированных частицами оксида магния и карбида бора, на их механические и трибологические свойства
Результаты исследования как структуры и свойств самого дисперсного наполнителя со средним размером глобулей около 40 мкм (микрометров), так и композиционного материала осуществлены на прецизионном (высокоточном) современном оборудовании. Результаты моделирования микроструктуры и механических свойств композиционных материалов были представлены на Международной научно-технической конференции «Поликомтриб-2025» в Республике Беларусь. Доклад был отмечен оргкомитетом конференции как лучший в секции «Физико-химические основы получения и переработки полимеров». Соавторы исследования — аспиранты Максим Четверик, Анатолий Ананко (РГУПС), Кирилл Лещев, Алексей Захаров (ООО «Фианум Лаб»).
Заведующая лабораторией транспорта, композитных материалов и конструкций ЮНЦ РАН, д. ф.-м. н. Ольга Беляк: 
«Полимерные композитные материалы и покрытия на их основе – это материалы, снабжённые микроструктурой, управляя которой можно значительно варьировать микро-и макромеханические свойства. При добавлении частиц-модификаторов в базовую матрицу особую роль играет морфология их поверхности, механические свойства и концентрация в матрице. Нашей задачей было установить функциональные зависимости механических свойств от концентрации дисперсного наполнителя. Благодаря такому подходу можно лучше понять, почему получаемые материалы прочные или хрупкие, и создавать новые, ещё более совершенные».
Фото: Олег Хорошев.


