Учёные ЮНЦ РАН и ВолгГУ опубликовали результаты исследования рождаемости
в регионах Южного федерального округа
Учёные опубликовали результаты исследования рождаемости в регионах Южного федерального округа
В исследовании принимали участие доктор экономических наук Инна Митрофанова (ЮНЦ РАН) и кандидат физико-математических наук Алексей Алпатов (Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ https://t.me/volgogradpolitech.
Как отмечают авторы, в настоящее время общемировой тенденцией в развитых странах является постарение рождаемости, при котором начало материнства становится прерогативой более зрелых возрастных групп. Откладывание рождения детей начало происходить в 1992 г. и продолжается до настоящего времени.
В статье приведены результаты исследования рождаемости в регионах ЮФО в период с 1989 по 2022 гг. В фокусе внимания авторов – откладывание деторождений на более поздний срок, а также влияние данного процесса на динамику суммарного коэффициента рождаемости и трансформацию возрастного профиля рождаемости. Авторами установлено, что на всем исследованном временном интервале возрастная модель рождаемости в регионах ЮФО была более молодой по сравнению с общероссийской. К 2022 г. средний возраст начала материнства в регионах составлял от 24,9 (Республика Адыгея) до 26,0 лет (Краснодарский край).
Статью «Трансформация возрастной модели рождаемости в регионах ЮФО» в журнале «Проблемы прогнозирования» (2025. № 1) смотрите по ссылке (https://elibrary.ru/item.asp?id=80475206)
Фото: Анатолий Макоедов
