Учёные ЮНЦ РАН и ВолГУ впервые осуществили научную публикацию

чина венчания Бориса Годунова на царство

13-08-2025

Учёные ЮНЦ РАН и Волгоградского госуниверситета впервые осуществили научную публикацию чина венчания Бориса Годунова на царство

Авторы статьи – д.и.н. Игорь Тюменцев (ЮНЦ РАН), д.филол.н. Наталья Тупикова и к.и.н. Нина Тюменцева (Волгоградский госуниверситет https://t.me/volsu_official

Публикуемый рукописный памятник, который хранится в Российской национальной библиотеке, представляет собой ценное историческое свидетельство, поскольку отражает события избирательного Земского Собора 1598 года. А также даёт новые возможности для уточнения фактов истории одного из сложнейших периодов развития российской государственности на переломе XVI-XVII веков.
Боярин Борис Годунов не принадлежал к царскому роду и не имел права на трон. Венчание на царство произошло благодаря поддержке церкви, прежде всего, патриарха Иова, сумевших представить умоление Бориса Годунова в Новодевичьем монастыре как бесспорное доказательство его богоизбранности, что и открыло ему путь к трону. Чин венчания (торжественное, носившее священный характер принятие монархом символов принадлежащей ему власти) состоялся в Московском Кремле 3 сентября 1589 года.
В статье публикуется транслитерированный текст памятника письменности, относимого к концу XVI - началу XVII веков, практически не исследованного до последнего времени. Дается общее описание его палеографических, источниковедческих особенностей с элементами археографических и лингвистических комментариев. Обращается внимание на содержательные части документа, сходства и различия в логике изложения церемонии поставления в чин, свойственные традиции и их отражению в данном тексте. Сопоставляются речи Бориса Годунова и патриарха Иова, приводятся аргументы в пользу оценки публикуемого текста как подготовительной рабочей выборки из полного окончательного текста Чина венчания на царство Годунова.

Статью в научном журнале «Христианское чтение» (N2, 2025) читайте по ссылке:
https://elibrary.ru/item.asp?id=82475062

 

Учёные ЮНЦ РАН и ВолГУ впервые осуществили научную публикацию