Учёные ЮНЦ РАН исследуют влияние речного стока

и наносов Дона и Кубани на экосистему Азовского моря

28-10-2025

Учёные ЮНЦ РАН исследуют влияние речного стока и наносов Дона и Кубани на экосистему Азовского моря

Результаты работы были представлены на семинаре "РЕКА vs МОРЕ" в Институте водных проблем РАН (г. Москва). Тема исследования «Описание многолетней совместной динамики речного стока и наносов для речных бассейнов Дона и Кубани с помощью модели BQART и значение этой динамики для Азовского моря». Соавторы доклада — к.г.н. Сергей Веневский, д.г.н. Сергей Бердников, к.г.н. Алексей Клещенков, к.т.н. Валерий Кулыгин, географ Самир Мисиров, к.г.н. Игорь Шевердяев, к.г.н. Вера Сорокина и Hui Lu.

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Сергей Веневский:
«В исследовании была применена известная модель связи речного стока и наносов в бассейнах больших рек BQART. Эта модель в классическом варианте работает на длинных интервалах (30-50 лет). Ранее она успешно применялась специалистами для изучения рек Волга и Лена.
Нами была предложена оригинальная модификация модели BQART для годового шага. Теперь она открывает новые возможности для изучения связи речного стока и наносов в бассейнах больших рек.
В результате мы выяснили, что совместная динамика годового речного стока и наносов в бассейнах рек Дона и Кубани определяется, в частности, строительством гидротехнических сооружений и климатическими факторами. В последние несколько десятилетий эта динамика связана с экстремальными гидрометеорологическими явлениями (засухи, наводнения), которых с каждым годом становится всё больше. Так как Азовское море почти полностью зависит от недостаточного в настоящее время речного стока и потока наносов из бассейнов Дона и Кубани, чувствительность моря к региональным изменениям климата (температура, осадки, количество засух и наводнений) намного возросла. Поэтому изменения в его экосистеме продолжатся».

Иллюстрация предоставлена авторами исследования.

Учёные ЮНЦ РАН исследуют влияние речного стока