Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследований
структуры сообществ гидробионтов в градиенте минерализации
Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследований структуры сообществ гидробионтов в градиенте минерализации Пролетарского водохранилища (бассейн р. Дон) в Ростовской области
Авторы статьи – кандидаты биологических наук Наталья Булышева, Катерина Кренёва, Антон Ермолаев, кандидаты географических наук Алексей Клещенков и Клим Григоренко, а также Людмила Свистунова и Галина Глущенко.
Современная минерализация озерной части водоёма в 2 раза больше, чем в водах Мирового океана, и зависит от силы, направления ветра и количества поступающих пресных вод через Ново-Манычскую дамбу.
Сотрудники ЮНЦ РАН на протяжении 20 лет проводят мониторинг гидролого-гидрохимических показателей и структурных характеристик фито-, зоопланктона и макрозообентоса западной части восточного отсека Пролетарского водохранилища. На рассматриваемой акватории по значениям минерализации воды (от 1.1 до 81 г/л) выделены три района: восточный, озерный (высокоминерализованный, до 81 г/л); центральный (зона смешения) и западный (опресненный).
Исследования показывают, что в водоёме преобладают преимущественно эвригалинные (способные обитать в широком спектре солёности ) и галофильные (обитающие в условиях высокой солёности) виды гидробионтов. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования изменений качества вод и выработки рекомендаций, направленных на практические мероприятия по охране оз. Маныч-Гудило.
Статью «Структура сообществ гидробионтов восточного отсека Пролетарского водохранилища (бассейн р. Дон) в условиях разной минерализации воды» в журнале «Биология внутренних вод» (N2, 2025) читайте по ссылке https://elibrary.ru/item.asp?id=82134187
Фото: Катерина Кренёва.