Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследования

особенностей экологического состояния почв

29-07-2025

Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследования особенностей экологического состояния почв прибрежных ландшафтов малых рек Приазовья

В основе исследования – итоги комплексной экспедиции 2025 года по изучению лиманов, низовьев малых и средних рек, впадающих в Таганрогский залив Азовского моря: Мокрого Еланчика, Самбека, Ерика, Кагальника. 
Авторы статьи – академик РАН Геннадий Матишов и кандидат географических наук Кирилл Сушко.  
В статье говорится, что «важную роль в развитии деградационных процессов в почвах играют антропогенные факторы, к которым относятся различные гидротехнические сооружения, бытовые стоки, пастбищная нагрузка и другие источники антропогенного воздействия. Интенсификация хозяйственной деятельности усугубляется многолетним маловодьем и дефицитом речного стока. Основным типом почв в прибрежной зоне является аллювиальный, представленный аллювиальными, аллювиально-луговыми и лугово-аллювиальными почвами, а также слоистыми песчаными почвами в устьевых зонах рек.  
После зарегулирования большинства малых рек бессточными плотинами, а также каскадами прудов и изъятия на хозяйственные нужды значительной части стока в почвах прибрежных ландшафтов нарушилась слоистость почвообразования, характерная для аллювиальных почв. Это делает их значительно менее устойчивыми к развитию негативных, деградационных процессов. В почвах отмечаются развитие дефляции, переуплотнения, дегумификации и засоления. В частности, содержание гумуса в верхних почвенных горизонтах составляет 1,6‒3,12 %, что говорит о низкой обеспеченности почв органическим веществом. В прибрежной зоне нижнего течения рек Самбек, Ерик и Мокрый Еланчик формируются ареалы переуплотненных почв и локального засоления верхних почвенных горизонтов».

Статью в журнале "Наука Юга России" 2025 Т. 21 № 2 смотрите по ссылке

Фото: Кирилл Сушко.

Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследования