Учёные ЮНЦ РАН подвели итоги научного семинара
«Пространственные метаобразы литературы Юга России: река»
Учёные ЮНЦ РАН подвели итоги научного семинара «Пространственные метаобразы литературы Юга России: река»
Организаторами мероприятия выступили сотрудники лаборатории филологии.
На семинаре с докладами выступили: зав. отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН д.ф.н. Марина Ларионова, научный сотрудник лаборатории филологии к.ф.н. Алексей Тищенко, помощник научного руководителя ЮНЦ РАН по научной деятельности Роман Михалюк, а также гости из Волгоградского государственного социально-педагогического университета д.ф.н, профессор Аркадий Гольденберг, д.ф.н. профессор Надежда Тропкина, аспиранты Янь Хунлэй и Иван Наумцев, а также профессор Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г. Чернышевского д.ф.н. Белла Минц.
Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН д.ф.н. Марина Ларионова:
«Мы проводим уже четвертый семинар о литературе Юга России, два из них посвящены пространственным метаобразам – степи и реке. Почему мы говорим о метаобразах? Для нашей региональной литературной традиции степь и река являются пространственными образами, которые не просто часть ландшафта, они организуют художественный мир произведений, определяют особые типы сюжетов и героев. Человек степи и человек реки – это специфическое южнорусское явление. Прошедший семинар был посвящен преимущественно образу Дона, Дону как месту действия, персонажам, связанным с Доном.
А.Х. Гольденберг и я говорили о фольклорных донских сюжетах, А.С. Тищенко проследил эту традицию в творчестве донских писателей, Н.Е. Тропкина, Янь Хунлэй, Б.А. Минц и И.И. Наумцев обратились к русской поэзии ХХ века, творчеству Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама и Евгения Блажеевского. Р.Г. Михалюк собрал, продемонстрировал и проанализировал картины художников Юга России, в которых представлен речной сюжет. В результате сложился целостный "донской текст" русской литературы.
Думаем, такие семинары, в небольшом формате, позволяют не только полноценно, без оглядки на заданный регламент, высказаться, но и обсудить материал, наметить перспективы его дальнейшего изучения».
Фото: Артём Масляев
