Учёные ЮНЦ РАН подводят итоги исследований донского казачества

в рамках 100-летия Дальневосточного исхода 1917–1922 гг.

30-11-2022

К 100-летию Дальневосточного исхода

Научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат философских наук Ольга Семёнова рассказала об  исследовании опыта технического образования в царской армии, в частности, в электротехнических школах. 
           
Кандидат философских наук Ольга Семёнова:

"В электротехнической школе обучались офицеры, уже имеющие высшее военное инженерное образование. Однако после двух лет обучения выпускники были готовы решать самые современные для того времени задачи —  развернуть с нуля мобильную электростанцию, наладить работу беспроволочного телеграфа и организовать инженерную защиту любого объекта.
 О том, какое влияние имело такое образование на жизнь, можно понять на примере истории Федора Петровича Саблина. У него нетипичная судьба русского эмигранта, чей жизненный путь  всегда был неразрывно связан с Россией. Он также получил уникальное техническое образование, окончив офицерскую электротехническую школу и получив высочайшую инженерную квалификацию, что редко встречается при изучении русской армии того времени. Был героем русско-японской войны. Звание почетного казака станицы Манычской получил за создание инженерной (саперной) системы защиты Дона в годы Гражданской войны. Уезжая в эмиграцию, надеялся, что скоро можно будет вернуться на Дон. Но оказалось, что это навсегда. Здесь у него осталась жена и дочери, с  которыми он по понятным причинам никогда больше не встретился.
Эмиграция Ф. Саблина —  история успеха благодаря уникальному образованию. В Софии (Болгария) полковник Саблин открыл  гексографическое ателье и сотрудничал с ведущими архитекторами и инженерами страны".

Учёные ЮНЦ РАН подводят итоги исследований донского казачества в рамках 100-летия Дальневосточного исхода и завершения вооруженного противоборства 1917–1922 гг. 

Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН,  доктор исторических наук А.В. Венков:

"В ходе трагических событий революции и Гражданской войны большая часть казаков выступила против власти большевиков, и после поражения Белого движения многие из них оказалась в эмиграции.  В последнее время потомки эмигрантов часто приезжают в Россию. Они считают, что гражданская война была братоубийственной. Но термин “братоубийственная война” обычно использует проигравшая сторона. Он свойственен интеллигенции, которая хотела породниться с народом, устраивала «хождения в народ». Большевики гражданскую войну братоубийственной не считали. Казаки тоже не считали Гражданскую войну братоубийственной, поскольку не видели среди окружающего населения своих братьев. Иногда лишь они использовали этот термин, когда вспоминали о борьбе красных и белых казаков.
 В начале XX века, в первую очередь, народ восставал против имущественного неравенства, такое расслоение привело к Гражданской войне. Распад России, начавшийся в 1917 году, когда отделились Закавказье, Украина и вся Прибалтика, был делом национальной буржуазии и подкупленной ею национальной интеллигенции. После того как большевики выбили буржуазию и разогнали интеллигенцию, они фактически восстановили Россию, но без Польши и Финляндии.
Естественно, не вся интеллигенция бежала из России.
Если мы возьмём офицерский корпус, то в Советской России на стороне большевиков  остался весь Балтийский флот, большая часть офицеров Генерального штаба, только часть кадровых офицеров перешла на сторону Колчака и Деникина. 
Эти же уроки мы получили в современной истории, когда во время Перестройки национальные «элиты» стали требовать, чтобы всё делопроизводство в национальных республиках велось на национальных языках. Другими словами, чтобы во время проверок чиновники из Москвы ничего не могли проверить, не увидели, «куда деньги делись». Это одна из причин распада СССР по национальному признаку".

Вероника Белоцерковская 
На фото:
- профессор Андрей Венков и О. Семёнова на конференции в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве;
- казаки на о. Лемнос в период после исхода из России.
- учебные помещения электротехнических школ;
- Ф. П. Саблин;
- надгробие на могиле Ф. П. Саблина на княжеском кладбище в Софии (Болгария).