Учёные ЮНЦ РАН предлагают разработать комплексный план
управления дельтой Дона
Учёные ЮНЦ РАН предлагают разработать комплексный план управления дельтой Дона.
Об этом шла речь в докладе директора ЮНЦ РАН д.г.н. Сергея Бердникова на пленарном заседании конференции «Геоэкология на современном этапе развития наук о Земле». Мероприятие было посвящено 60-летию кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле ЮФУ.
Соавторы доклада «Геоэкологические и геохимические последствия нагонных явлений в дельте Дона в условиях маловодья (2007-2024 гг)» — Виктория Герасюк, Алексей Клещенков, Валерий Кулыгин, Наталья Лихтанская и Игорь Шевердяев.
Директор ЮНЦ РАН д.г.н Сергей Бердников:
«Исследование было выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда «Влияние длительного маловодья и изменений климата (на рубеже XX-XXI веков) на динамику взвешенного вещества в устьевой области Дона» и государственного задания «Геоинформационные региональные модели и методы исследования систем "водосбор-водоем"» .
В докладе, в частности, говорится о необходимости разработки Комплексного плана управления дельтой Дона. Также мы ставим задачу поиска взаимосвязи между затоплениями дельты Дона при нагонных явлениях и содержанием в почвах дельты соединений потенциально токсичных элементов (ПТЭ – соединения тяжелых металлов, ПАУ), органического углерода, видами произрастающих там растений, засолением почв, а также связь с пожарами».
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат географических наук Сергей Веневский:
«Коплексный план управления дельтой Дона должен базироваться на уже имеющемся опыте — например, учитывать комплексный план управления дельтой Шхельды в Бельгии или дельтой Аксиос в Греции. Вместе с тем, он должен соответствовать российским реалиям, базироваться на научных рекомендациях, прежде всего, учёных Юга России, учитывать интересы городских муниципалитетов, рыбоводческих и судоходных компаний, жителей дельты. Очень пригодится и опыт работы заповедника "Ростовский".
Главными задачами такого плана должны стать долгосрочное укрепление народнохозяйственного потенциала дельты, ее способности к углеродной секвестрации, сохранение биологического разнообразия (мест обитания растений, птиц, рыб и животных), а также увеличение рекреационного и эстетического потенциала дельты. Многое зависит и от укрепления экологических службы дельты.
Создание и согласование такого плана – дело не одного дня, ведь в районе дельты сталкиваются различные интересы, подчас прямо противоположные. В частности, многие муниципалитеты выступают за более активную застройку в этом районе, а экологи, напротив — за рост заповедных площадей. Нужны точные научные прогнозы "отклика" дельты на быстрый рост населения и изменения климата. Такой план могли бы совместно разработать экономические и экологические службы, учёные и все те, кто заинтересован в развитии дельты. Эта работа должна войти в число первостепенных приоритетов дальнейшего развития донского региона».
Фото предоставлено оргкомитетом конференции.
