Учёные ЮНЦ РАН предложили алгоритм
для исследования взаимосвязи особенностей рельефа с рудопроявлениями и месторождениями
Учёные ЮНЦ РАН предложили алгоритм для исследования взаимосвязи особенностей рельефа с рудопроявлениями и месторождениями
Новая геоморфометрическая методика помогла обнаружить в пределах Восточного Донбасса глубинную структурно-вещественную неоднородность, у южной окраины которой сосредоточена большая доля различных месторождений и рудопроявлений.
В работе участвовали геолог Илья Рыбин и географы Игорь Шевердяев и Самир Мисиров.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Илья Рыбин:
«Методика основана на принципах известного морфометрического метода, созданного в середине XX века доктором геолого-минералогических наук профессором Виктором Павловичем Философовым (Саратовский государственный университет).
Суть нашего предложения в том, что определенные количественные параметры рельефа могут изучаться посредством программы ArcGIS. Это помогает выявить вздымающиеся тектонические структуры, к которым могут быть приурочены рудопроявления и месторождения.
Проведение такого вида исследований необходимо для рационального планирования геолого-разведочных работ при прогнозировании, поиске погребённых рудных скоплений, пополнении минерально-сырьевой базы страны и её экспортного потенциала».
Статью «Морфометрический анализ как метод поиска минерального сырья на примере Днепрово-Донецкого авлакогена» в журнале «Геодезия и картография» (2025. Т. 86. №4) смотрите по ссылке https://www.elibrary.ru/item.asp?id=82287900
На иллюстрации: карто-схемы вычитаний энергий рельефа 1-го (а), 2-го (б), 3-го (в) и 4-го (г) порядков из современного рельефа. Отрицательные значения приведены в оттенках синего цвета. Тектонические нарушения нанесены по данным геолого-структурной карты домезозойских отложений Донецкого угольного бассейна.
Карто-схемы выполнены Ильёй Рыбиным и Игорем Шевердяевым.
