Учёные ЮНЦ РАН участвовали в исследованиях
по сравнению эффективности пробиотических добавок комбикормов для карпа
Учёные провели сравнение эффективности пробиотических добавок в составе комбикормов для карпа
В работе участвовали исследователи из ЮНЦ РАН, Астраханского государственного технического университета и Донского государственного технического университета: доктор биологических наук Елена Пономарёва, кандидаты биологических наук Марина Сорокина, Вадим Григорьев, Мария Мазанко, доктор технических наук Дмитрий Рудой.
По объему производства товарной рыбы прудовое рыбоводство занимает ведущее место среди других направлений аквакультуры. Карп – основной объект выращивания. Он неприхотлив, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима и кормовой базы, быстро набирает массу, отличается высокой плодовитостью. При благоприятных условиях содержания уже на первом году жизни может достигать массы 1 кг, на втором – 2-3 кг.
Разработка эффективных кормов – одно из важных направлений развития отечественной аквакультуры.
В статье говорится, что «в комбикорм для контрольной группы включали промышленный пробиотик на основе B. subtilis, для опытных групп – пробиотические добавки c разными штаммами B. velezensis. Масса рыб в опытных группах достоверно увеличилась в 1,3-1,4 раза по сравнению с рыбами контрольной группы, при этом были выше абсолютный прирост и коэффициент массонакопления. Рыбы из опытных групп продемонстрировали лучшую адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды и повышенную устойчивость к стрессовым факторам».
Статью в журнале «Вестник Астраханского государственного технического университета» читайте по ссылке https://elibrary.ru/item.asp?id=82558306
Фото: Даниил Бухмин.
