Учёные ЮНЦ РАН усовершенствовали метод вакуумной декриптометрии
для работ в области минералообразования
Учёные ЮНЦ РАН усовершенствовали метод вакуумной декриптометрии для работ в области минералообразования
Результаты синтетического кристаллизования были представлены к.ф.-м.н. Павлом Плякой и к.г.-м.н. Ильёй Рыбиным на конференции «Научное приборостроение» в ЮНЦ РАН.
Тема доклада «Совершенствование метода вакуумной декриптометрии для измерения параметров флюидосодержащих минералов».
Эти работы продолжают исследования в области термобарогеохимии, начатые учёными Ростовского государственного университета. Результаты технологии по получению эффектов газовыделения применялась на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону для ликвидации пустот в новых деталях, а также для создания базы данных рудников по добыче золота, поиска новых месторождений полезных ископаемых и многое другое.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.г.-м.н. Илья Рыбин:
«Метод позволяет определять температуру и давление среды минералообразования с дальнейшим использованием этой информации при выращивании синтетического минерала в автоклавных условиях с применением исходного природного кристалла с характерными кристаллографическими индивидуальными особенностями, на основе которого будет выращиваться искусственный минерал.
Благодаря созданию в автоклаве природных условий в виде температуры, давления, химического состава у кристалла появляются новые зоны роста.
В перспективе при использовании метода предприятиями можно выращивать минералы со свойствами, отвечающими требованиям к высококачественному оптическому сырью (без примесей и трещин, в отличие от природных минералов)».
На фото: электронные снимки синтезированных в автоклаве кристаллов.
Фото: Юрий Попов.


