Учёные ЮНЦ РАН установили, как изменялась дельта Дона

за последние 140 лет

25-09-2024

Учёные ЮНЦ РАН установили, как изменялась дельта Дона за последние 140 лет.
Результаты исследования опубликованы в престижном международном журнале «Ocean and Coastal Management»​ 
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0964569124003491
Соавторы статьи – Сергей Веневский, Сергей Бердников, Вера Сорокина, Алексей Клещенков, Валерий Кулыгин, Самир Мисиров, Игорь Шевердяев и др.
Изучение дельты Дона проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Дельта Дона по всем параметрам входит в 50 крупнейших дельт мира, но до выхода статьи российских учёных информация о дельте Дона в международной англоязычной литературе практически отсутствовала. Теперь исследователи вошли в общемировую команду специалистов по крупнейшим дельтам.

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Сергей Веневский:
«Дельта реки Дон самая восточная из речных дельт средиземноморско-черноморского бассейна. Про дельты бассейна известно, что их площадь сокращается,  в основном, из-за снижающегося потока речных наносов, оседающих в регулирующих водохранилищах, и под воздействием негативных изменений климата, особенно летнего иссушения, которое началось в Южной Европе с середины 1970-х годов. 
Коллектив учёных ЮНЦ РАН пришёл к выводу, что движение береговой линии дельты начало существенно замедляться, начиная со ввода в эксплуатацию Цимлянского водохранилища в 1952 году из-за сокращения речных наносов, задерживаемых плотиной. Последующее строительство гидроузлов на Нижнем Дону привело к дальнейшему сокращению речных наносов и, как следствие, дальнейшему замедлению выдвижения в Азовское море береговой линии, пока она не стала двигаться в сторону суши. Все происходило как в большинстве средиземноморско-черноморских дельт. Однако начиная с 1990-х годов, береговой край дельты начал двигаться снова в сторону Азовского моря, а затем стабилизировался, что было нетипичным для других дельт. Мы выяснили, что это стало возможным благодарю усилению частоты и амплитуды нагонов, которые стали привносить волнами со дна взвешенные вещества обратно из моря в дельту. Но то, что принесло радость, принесло и беду. Существенно возрос риск наводнений, угрожающих инфраструктуре и людям, проживающим в дельте. Найденные нами особенности изменений в дельте Дона будут предложены для разработки интегрального плана управления дельтой, которого всё еще нет.
Для нашего коллектива эта статья знаковая. До её выхода информация о дельте Дона в международной англоязычной литературе практически отсутствовала. Теперь мы входим в общемировую команду специалистов по крупнейшим дельтам. Статья является примером успешной международной кооперации, в ней принимали участие исследователи из США, Китая и Гонконга, в том числе один из самых крупнейших мировых специалистов по прибрежным зонам Джон Дэй.  Наш коллектив сформирован и эффективен, и мы уверены в  дальнейших успехах в изучении дельты Дона»​.

Учёные ЮНЦ РАН установили, как изменялась дельта Дона