Учёные ЮНЦ РАН установят, как изменяется экосистема реликтового озера Маныч-Гудило

в условиях засухи

18-10-2025

Учёные ЮНЦ РАН установят, как экосистема реликтового озера Маныч-Гудило изменяется в условиях засухи

В течение года сотрудники ЮНЦ РАН будут работать здесь по гранту Русского географического общества. Первый этап полевых экспедиционных работ в рамках проекта «Озеро Маныч-Гудило: вековая трансформация, современные особенности и перспективы рационального природопользования» состоялся в октябре на территории Ростовской области и Республики Калмыкия.

Начальник экспедиции ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Алексей Клещенков:
«Озеро Маныч-Гудило — бессточный водоём. Он расположен в аридной (засушливой) зоне и очень чутко реагирует на климатические изменения и антропогенные воздействия.
В экспедиции был выполнен отбор гидрохимических проб для последующего определения ионного состава воды и общей минерализации, проб микрозопланктона и бентоса. Проведены измерения температуры, электропроводности и мутности воды, измерены рН и концентрация растворенного кислорода в воде. В прибрежной полосе заложены почвенные профили для изучения современных процессов.
Результаты проведенных работ свидетельствуют о том, что озеро в засушливом 2025 году характеризуется пониженным уровнем и увеличением минерализации воды. 
На западном участке озера (в месте впадения в него р. Егорлык происходит переход от пресных к солёным водам) мы наблюдаем резкое сокращение опреснённой зоны. На отдельных участках понижение уровня и дефицит приходной части водного баланса способствовал формированию значительных береговых осушек и заметному сокращению протяженности переходной зоны от пресных к солёным водам, а также смене прибрежной растительности».

На фото: участники экспедиции — к.г.н. Кирилл Сушко, к.б.н. Катерина Кренева, бентолог Аветис Оганесян и к.г.н. Алексей Клещенков.
Фото: Алексей Клещенков, Кирилл Сушко.