В.н.с. ЮНЦ РАН, д.филос.н., профессор Валерий Бадмаев выступил с докладом
на международной научной конференции в Улан-Баторе (Монголия)
Профессор Валерий Бадмаев: «Российское востоковедение – это самопознание евразийской России, осмысление исторического прошлого, настоящего и будущего её народов».
В начале июня 2025 года в Улан-Баторе (Монголия) состоялась «Национальная картина мира и идентичность монгольских народов». Организаторы форума – Российский научный фонд, Министерство образования и науки Монголии и Институт философии Академии наук Монголии.
На мероприятии с докладом «Монгольские народы перед вызовами полицентричного мира» выступил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор философских наук, профессор Валерий Бадмаев.
Валерий Николаевич Бадмаев – Почетный профессор Института философии Академии наук Монголии. Высокой наградой учёный отмечен за успешную реализацию совместных фундаментальных научных исследований и вклад в развитие научного сотрудничества между Монголией и Россией. Сотрудничество востоковеда с монгольскими учёными продолжается уже более 10 лет. Мы попросили Валерия Николаевича рассказать о своей работе и о том, какие новые вызовы стоят перед монгольскими народами в связи с активной глобализацией мира.
– Валерий Николаевич, с 2024 года Вы работаете по проекту Российского научного фонда «Идентичность монгольских народов в условиях полицентричного мира». Чему посвящены Ваши исследования?
– Объективная научная картина мира в XXI веке является мозаичной, сложносоставной и уже не может быть только «европоцентристской». В условиях кризиса глобальной экономики и модели однополярного мира вновь возрождаются идеи равноправного диалога. Темпы и специфика интеграции должны быть приведены в соответствие с особенностями каждой участвующей в ней страны. Особого внимания заслуживают взаимоотношения «Европа – Азия», «Запад – Восток», «Запад – не-Запад», которые имеют долгую историю эволюции и приобретают сегодня новые характеристики. Они могут быть осмыслены с учётом интеллектуально-духовных реалий современной жизни, а именно в дискурсе незападной современности. В незападных странах процесс адаптации к постоянно меняющимся условиям глобализирующегося мира характеризуется своими особенностями.
– Какое значение этот дискурс имеет для нашей страны?
– Восток для России – важная составляющая самой российской цивилизации, где своеобразный «исход к Востоку», востоковедческие традиции имеют глубокие исторические корни.
При этом важно учитывать, что народы России (исторически, культурно, конфессионально являющиеся восточными) имеют «свои» центры притяжения, культурно-конфессиональные аттракторы за пределами российского государства, представляя собой интегрированные в Россию фрагменты других локальных цивилизаций. Их конфессиональная, цивилизационная и этнокультурная идентичности выходят за пределы российского цивилизационного и социокультурного пространства и в силу этого они являются своеобразным связующим звеном между Россией и Востоком, Россией и Азией.
– Вы изучаете и монголоязычные народы России, и монголов (Монголии, Китая). Какие вызовы стоят сейчас перед ними?
– В данном контексте актуальным представляется обращение к анализу культурной идентичности, философии монгольских народов России (буряты, калмыки), их историко-культурных взаимосвязей с монгольским миром. Как известно, монголоязычные народы России (калмыков, бурят) и монголов (Монголии, Китая) связывают общие историко-культурные корни, культурно-генетические связи, принадлежность к единой языковой общности. Исследование их взаимосвязей имеет важное значение в контексте поиска новых моделей межгосударственного культурного сотрудничества в контексте трансграничья. Следует отметить и такой момент, актуализирующий данную проблематику: процессы глобализации поставили новые вызовы перед монгольскими народами мира, связанные с осознанием их идентичности, уровне сплоченности многочисленных, цивилизационно близких по языку, религии, истории, культуре, системе ценностных ориентаций народов монгольского мира.
– В чем Вы видите задачи нашей страны?
– В силу уникального географического положения, «месторазвития» России перед ней стоит задача устанавливать и поддерживать дружеские отношения не только со странами Запада, но и с государствами Востока.
Основной геополитический выигрыш России от сближения со странами Востока (в данном случае Монголии, Китая) заключается в возможности установления нового многополярного мира, основой которого является баланс сил и интересов, в укреплении межкультурного и межцивилизационного диалога в мире.
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская
На фото: российские исследователи с жительницей г. Улан-Батор во время социологического опроса; буддийский монастырь «Аглаг Бутээлийн Хийд» (в сомоне Борнуур Центрального аймака).
Фото из личного архива В. Бадмаева