В апреле сотрудники ЮНЦ РАН и Донецкого ботанического сада побывали в экспедиции

в Жигулёвском государственном природном биосферном заповеднике (Самарская область).

06-05-2024

В апреле сотрудники ЮНЦ РАН и Донецкого ботанического сада побывали в экспедиции в Жигулёвском государственном природном биосферном заповеднике (Самарская область).
Игорь Шохин (ЮНЦ РАН), Татьяна Никулина (ДБС)
и Владимир Мартынов (ДБС) исследовали местную энтомофауну.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин:

«Мы посетили Самарскую область по приглашению энтомолога Александра Тилли. Заповедник интересен тем, что внутри степной Европы есть горный район с небольшими вершинами. На территории заповедника обитает несколько реликтовых видов, для которых это место является рефугиумом.
Например, жуки вида Onthophagus ponticus живут в норах грызунов. Известно, что они встречаются южнее. Популяция на территории заповедника является самой северной и изолированной.
Итоги исследования опубликуем в совместной статье по пластинчатоусым жукам»​.

Ведущий научный сотрудник ДБС, кандидат биологических наук Владимир Мартынов:

«Помимо территории заповедника, в ходе экспедиции были обследованы и целинные степные участки на северо-востоке Самарской области. Здесь сохранились крупные популяции большого суслика и степного сурка. С этими грызунами связан очень интересный и оригинальный комплекс жуков, развивающихся исключительно в их норах. Исчезновение этих грызунов приводит к гибели всего комплекса связанных с ними видов, что и произошло на большей части степной зоны Восточной Европы. И хотя степной сурок реакклиматизирован во многих регионах России, восстановление комплекса жуков в полной мере не происходит. Таким образом, комплекс видов насекомых, связанных с норами сурков, является надежным индикатором реликтовости их популяций. К настоящему времени популяции сурков сохранились в Меловском районе ЛНР, где нами ранее проводились исследования. В связи с этим материалы, собранные в Самарской области, позволят сравнить видовой состав жесткокрылых, развивающихся в норах сурков, в достаточно удаленных регионах».

Фото предоставлены И. Шохиным