В мае 2024 г. м.н.с. ЮНЦ РАН Алексей Тищенко выступил с докладом

на XXIV Международной научной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» в Великом Новгороде.

20-05-2024

Филолог ЮНЦ РАН Алексей Тищенко: «Людям XXI века непросто понять средневекового книжника».

В мае младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Алексей Тищенко выступил с докладом на XXIV Международной научной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» в Великом Новгороде. Доклад исследователя был посвящён теме духовного единства в сочинениях патриарха Гермогена. 
О том, чем интересны эти произведения и их автор, одна из самых ярких исторических личностей Смутного времени, а также о работе над кандидатской диссертацией читайте в интервью литературоведа Алексея Тищенко.

– Алексей, Ваш доклад на конференции был посвящён теме духовного единства в сочинениях патриарха Гермогена. Расскажите о патриархе. 
– Патриарх Гермоген – одна из самых ярких исторических личностей Смутного времени. Путь служения Гермогена Русской земле и православию начался в Казани, где будущий патриарх прошел путь от священника до митрополита. Гермоген, по свидетельствам современников, был хорошо образован, прекрасно знал Священное Писание, строго относился к соблюдению христианского благочестия, а  его деятельность в Казани была плодотворной: он прилагал большие усилия к распространению христианства. Гермоген составлял летописи христианской Казани, возобновил почитание казанских священномучеников Иоанна, Петра и Стефана, ратовал за соблюдение канонов церковного пения. Будущий патриарх был хорошо известен в Москве и считался влиятельным и авторитетным священнослужителем. Всероссийским патриархом Гермогена предложил избрать провозглашенный царем Василий Иванович Шуйский после низвержения Лжедмитрия I.

– Почему Вас заинтересовала его личность?
– Думаю, я обратил внимание прежде всего на разносторонность личности патриарха. Деятельность Гермогена на патриаршем престоле выходила далеко за пределы служения Церкви. Патриарх Гермоген сыграл огромную роль в отстаивании национальных интересов, формировании патриотического настроя в борьбе с интервентами. Не может не восхитить твердость характера этого человека, незыблемость его убеждений. Но меня, как исследователя литературы, привлекли сочинения патриарха. Я обращался к нескольким его текстам, например, к посланию патриарха к Василию Шуйскому, где Гермоген убеждает царя в необходимости избавить Русь от Самозванца, к воззваниям ко «всему русскому народу», в которых Гермоген утверждает важность восстановления правящей династии, к грамотам патриарха к польскому королевичу Владиславу (претенденту на российский престол), побуждавшим иностранца принять православное крещение. Все сочинения Гермогена объединены темой духовного единства русского народа, образом царя-отца, православного лидера, мотивами стойкости и мужества.

– Как был принят Ваш доклад на конференции?
– Мой доклад на конференции был принят с большим интересом, и этот интерес, на мой взгляд, был вызван разными факторами. В первую очередь, следует сказать, что о Гермогене научных трудов написано сравнительно немного, а имеющиеся работы – в основном исторические. Филологических исследований сочинений патриарха существует очень небольшое количество. Во-вторых, слушателей-филологов привлек выбор сочинений патриарха как предмета литературоведческого рассмотрения. Созданные Гермогеном послания, грамоты и агитационные воззвания носят по преимуществу публицистический характер, однако они не лишены художественных достоинств.

– В сочинениях патриарха Гермогена отражаются ключевые признаки русского мира: православная вера, сильный правитель, единство государства, объединение людей в православии, богоспасаемость. Сейчас эти понятия у многих людей вызывают либо сомнение, либо ироничную улыбку. Как Вы думаете, почему?
– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Мне думается, что все дело в том, что современного человека от средневековой эпохи отделяют столетия, поэтому нам, людям XXI века, вообще непросто понять средневекового книжника. Нужно постараться погрузиться в картину мира средневекового человека, которую составляли отнюдь не современные категории. Мышление человека XVII века неотделимо от православной веры и восприятия Русской земли как богоспасаемого государства, а правителя – как наместника Бога. 
– Вы продолжаете исследования по этой теме, что в планах?
– Мы с научным руководителем, доктором филологических наук, заведующей отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Мариной Ченгаровной Ларионовой готовим к защите кандидатскую диссертацию, где отдельный параграф посвящен сочинениям Гермогена.
В перспективе мне бы хотелось продолжить исследование древнерусской литературы, в изучении которой еще очень много лакун. Может быть, к сочинениям патриарха Гермогена я буду обращаться еще, ведь я рассматривал по преимуществу тексты, посвященные событиям Смутного времени, а у патриарха есть очень интересные сочинения времени его служения в Казани, например, о Казанской иконе Божьей Матери.

 

Вопросы задавала Вероника Белоцерковская 
Автор фото – Валериан Иванов
 

Статью А.Тищенко «Судьба русского мира в сочинениях патриарха Гермогена» в Верхневолжском филологическом вестнике (N1-2024г.) читайте по ссылке:
https://vv.yspu.org/wp-content/uploads/sites/4/2024/04/VFV-№1_2024_42-50.pdf