В рамках КНП учёные Донецкого ботанического сада исследовали энтомофауну
Северного Приазовья
Профессор Сергей Дедюхин:
«Благодаря исследованиям в рамках крупного научного проекта на территории заповедников Донбасса впервые обнаружены свыше 100 редких и локально распространенных видов растительноядных жесткокрылых»
Учёные Донецкого ботанического сада (ДНР) установили состав и провели анализ энтомофауны особо охраняемых природных территорий Северного Приазовья на примере двух крупнейших групп жуков-фитофагов: семейства листоедов (Chrysomelidae) и надсемейства долгоносикообразных (Curculionoidea). Многие виды растительноядных жуков являются индикаторами ненарушенных степей, их изучение позволяет точнее оценить степень сохранности биоты на локальных заповедных участках со степной растительностью.
Исследование проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.
Доктор биологических наук, профессор Сергей Дедюхин (Донецкий ботанический сад, Удмуртский госуниверситет):
«В ходе наших исследований 20 видов жуков-листоедов и долгоносиков
впервые обнаружены на территории Донбасса (по наиболее интересным находкам уже опубликована статья), число же зарегистрированных редких видов гораздо больше. 115 видов впервые обнаружены в степных заповедниках ДНР, а общее видовое богатство жуков-листоедов и долгоносиков, известных на заповедных территориях Северного Приазовья, уже превышает 500. И это данные на конец 2024 года. В ходе двух экспедиций 2025 года собран новый обширный материал, сделан ряд интересных находок.
Впервые в фауне Северного Приазовья отмечены листоеды Chaetocnema chlorophana и Cassida pannonica, зерновочка Bruchela musculа, долгоносики Aizobius sedi, Tychius minor и Ceutorhynchus nigritulus, а два вида долгоносиков (Aulacobaris fallax и Mecinus laeviceps) впервые обнаружены в Северном Причерноморье в целом.
Особый интерес представляет небольшая группа степных эндемиков и субэндемиков приазовских степей (Bruchela exigua, Omias borysthenicus, Sauromates arnoldii и Graptus steppensis), отмеченных на территории Хомутовской степи.
Также подтверждено обитание и получены новые данные состоянии локальных популяций трех видов жуков, рекомендуемых для включения в Красную книгу ДНР (Список..., 2020). Это листоед тимарха чернотелкообразная (Timarcha tenebricosa) и долгоносики брахицерус морщинистый (Brachycerus sinuatus) и фрачник седоватый (Lixus canescens), а также еще несколько видов, охраняемых в сопредельных регионах.
Важнейшей задачей наших работ является многосторонний эколого-фаунистический анализ жуков-фитофагов основных заповедных территорий, вошедших в государственный природный заповедник "Степь Донецкая": Каменные Могилы и Хомутовская степь, что невозможно без полноценной инвентаризации фауны. Несмотря на то, что исследования жуков-листоедов и долгоносиков на данных стационарах проводились неоднократно, начиная с середины XX века, состав растительноядных жуков до последнего времени был выявлен неполно, а какой-либо анализ состава растительноядных жуков конкретных охраняемых степных участков ранее не осуществлялся. Новые данные позволили существенно дополнить известные списки видов локальных фаун заповедных участков. В Хомутовской степи к настоящему времени зарегистрировано 395 видов листоедов и долгоносиков, из них 121 вид впервые обнаружены в фауне участка. На участке "Каменные Могилы" известно 340 видов, из них здесь впервые обнаружены 56.
Результаты наших исследований можно использовать в комплексном мониторинге за состоянием степных экосистем Приазовья, в том числе на заповедных территориях. Сведения о составе редких и реликтовых видов жуков-фитофагов на территории ГПЗ "Степь Донецкая", требующих принятия специальных мер по их охране, будут использованы при создании и ведении Красной книги Донецкой Народной Республики».
Фото: А. Губин, И. Забалуев, С. Дедюхин.
https://www.ssc-ras.ru/news-320601/v_ramkah_knp_uchyonye_doneckogo_botanicheskogo_sada_issledovali_/