В рамках КНП учёные ФИЦ ИнБЮМ в 2025 г. провели две сухопутные экспедиции

Научный руководитель КНП – академик РАН Геннадий Матишов

12-09-2025

В 2025 году учёные ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (г. Севастополь) провели в рамках крупного научного проекта две сухопутные экспедиции

Цель экспедиций – реализация концепции устойчивого развития акватории Азовского моря в условиях радиоактивного и химического загрязнения морской среды, разработанная в ИнБЮМ.
Работа проходит в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Исполнитель – ЮНЦ РАН. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов, научный руководитель от ФИЦ ИнБЮМ – академик РАН Виктор Егоров.
В ходе экспедиций был произведён отбор проб в Азовском море вдоль Крымского побережья.
На всех мониторинговых станциях отбора проб «In situ» определены гидрохимические параметры водной среды – 16 измерений.
Для определения концентраций природных и искусственных радионуклидов, хлорорганических соединений, а также микроэлементов, включая тяжёлые металлы в воде, донных отложениях и гидробионтах Азовского моря, было отобрано: 36 проб воды, 18 проб донных отложений, 6 проб гидробионтов (водные растения) и др.

Заведующая отделом радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Наталья Мирзоева:
«Актуальность исследований в 2025 году, помимо планового отбора проб, обусловлена необходимостью оценить экологические последствия на экосистему Азовского моря от разлива топочного мазута в Керченском проливе. 15 декабря 2024 года из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров в результате шторма более 3 тысяч тонн мазута оказались в морской воде. Ситуация была признана чрезвычайной на федеральном уровне. Поэтому сравнение результатов, полученных нами в 2024 и 2025 гг. по концентрациям заявленных к исследованию загрязнителей на мониторинговых станциях в Азовском море, позволит  определить степень ущерба от этой катастрофы для морских экосистем.
Следует отметить, что в весенний и летний периоды экспедиций мазут и мазутные пятна на побережье и в воде в Азовском море вдоль Крымского побережья мы визуально не наблюдали.
В 2026 году данные радиохемоэкологические исследования в мониторинговом режиме будут продолжены».

Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

В рамках КНП учёные ФИЦ ИнБЮМ в 2025 г. провели две сухопутные экспедиции