В ЮНЦ РАН исследуют растворённое органическое вещество водоёмов Кумо-Манычской впадины
сотрудники лаборатории многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России. #НацпроектНАУКА #ДесятилетиеНауки
Сотрудники лаборатории многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России ЮНЦ РАН исследуют растворённое органическое вещество водоёмов Кумо-Манычской впадины.
В работе участвуют гидрохимики Виктория Герасюк и Александра Жерлицына, океанолог Алёна Подобедова и кандидат географических наук Алексей Клещенков.
Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Виктория Герасюк:
«Мы, в частности, изучаем вопросы качественного и количественного состава органического вещества в водоемах Кумо-Манычской впадины, которая расположена в засушливой зоне и является важнейшей экосистемой, обеспечивающей уникальную среду обитания для местных птиц и других водных организмов.
За последние несколько лет сотрудники нашей лаборатории накопили базу данных оптических характеристик (спектров поглощения и флуоресценции) растворенного органического вещества (РОВ) и других опорных параметров. Состав и содержание органических веществ в водных объектах определяется совокупностью различных процессов: выделения гидробионтов; продукционно- деструкционные процессы; поступление с поверхностным стоком в результате взаимодействия вод с почвами и растительным покровом на поверхности водосбора и т.д.
РОВ играет важную роль в углеродном цикле. Оптические свойства окрашенной части РОВ (ОРОВ) можно использовать в качестве информации не только о количественном, но и качественном составе органического вещества, его происхождении и источнике. Кроме того, высокая степень поглощения ОРОВ может серьезно ухудшить определение биомассы фитопланктона по спутниковым измерениям, что затрудняет получение более точных региональных оценок первичной продуктивности.
Высокопродуктивные водоемы Кумо-Манычской впадины являются уникальной площадкой для изучения процессов эвтрофикации экосистем аридных зон. Анализ базы данных поможет лучше понять функционирование экосистемы».
На фото: Виктория Герасюк и Александра Жерлицына
