В ЮНЦ РАН созданы карты вертикальной устойчивости
вод Азовского моря
В ЮНЦ РАН созданы карты вертикальной устойчивости вод Азовского моря на основе данных об их температуре и солёности
Работа по созданию карт была проделана лаборантом ЮНЦ РАН Артёмом Щукиным в ходе подготовки дипломного проекта по теме «Исследование вертикальной устойчивости вод Азовского моря» в Институте наук о Земле ЮФУ.
В материале проанализированы данные о солёности около 200 станций за 2007 год (предшествовавший началу маловодного периода) и 60 за 2024 год, полученные в экспедициях на научно-исследовательском судне «Денеб».
Научный руководитель дипломного проекта кандидат географических наук Елена Беспалова (ЮФУ).
Гидрометеоролог Артём Щукин:
«Хочу поблагодарить коллектив лаборатории гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН, которой руководит кандидат географических наук Алексей Клещенков, за предоставленные данные.
Благодаря большому массиву данных мы провели комплексный анализ вертикальной устойчивости вод Азовского моря, который в 2020-е годы не проводился.
Карты полей солёности и вертикальной устойчивости вод (этот показатель характеризует, насколько хорошо перемешаны более легкие и тяжелые слои воды) подтверждают, что море стало значительно более солёным, но при этом менее устойчивым, то есть перемешанным по глубине. Также в работе дана оценка изменений в вертикальном расслоении вод с учётом текущих изменений в солёности.
Увеличение перемешанности вод говорит о более эффективном проникновении кислорода в придонные слои, что является положительным фактором для ихтиофауны. Также в работе обнаружены смещения фронтов солёности, что может влиять на ареалы обитания рыб и других морских организмов.
В 2007 году фиксировались большие вертикальные градиенты солёности у Керченского пролива, они распространялись к центральной части моря, в меньшей мере – в Таганрогском заливе. В 2024 году наибольшие градиенты были зафиксированы в Таганрогском заливе, в ближайшем к Дону секторе. В акватории непосредственно моря воды стали более солёными, но при этом более перемешанными по вертикали».
Фото: ЮНЦ РАН.
