В журнале НАУКА ЮГА РОССИИ опубликованы результаты исследования косы Беглицкой
Автор статьи - к.г.н. Юрий Артюхин (ЮНЦ РАН).
В журнале НАУКА ЮГА РОССИИ опубликованы результаты исследования косы Беглицкой
Автор статьи «Схема эволюции и современной лито-морфодинамики косы Беглицкой» – кандидат географических наук Юрий Артюхин (ЮНЦ РАН).
Инженер лаборатории прикладной океанографии ЮНЦ РАН кандидат географических наук Юрий Артюхин:
«Коса Беглицкая является уникальной среди акумулятивных форм Таганрогского залива, поскольку в процессе естественной эволюции у неё возникло две системы подводных отмелей, имеющих противоположную ориентировку. Одна отмель от корня косы направлена на юго-запад, другая от оконечности косы – на юго-восток.
Анализ материалов бурения, проведённого ЮНЦ РАН, показал, что в советское время при решении «продовольственной проблемы» значительная толща ракушечных отложений по решению ГОСПЛАНА РСФСР была разработана и использована для приготовления минеральной (карбонатной) подкормки для птиц (кур), выращиваемых в закрытых хозяйствах. В нынешних условиях, особенно на фоне эвстатического подъема уровня (в результате таяния ледников и ледников Арктики и Антарктиды) в системе "Атлантический океан–Средиземное море–Чёрное море–Азовское море" участились случаи затопления косы при ураганах и сильных штормах. Эти факторы способствовали искажению прежде естественного комплекса процессов эволюции аккумулятивного тела косы. В некоторых случаях коса затапливалась на 1,5-2 суток».
Статью в журнале «НАУКА ЮГА РОССИИ» (Том 21, Номер 1, Январь — Февраль — Март, 2025) читайте по ссылке:
https://ssr.ssc-ras.ru/yelektronnaja_versija-728531554/nauka_yuga_rossii._tom_21_nomer_1_janvarfevralmart_2025/
