Вручение премий конкурса ЮНЦ РАН для молодых учёных имени академика РАН А.В. Каляева

состоялось 30 июня на учебной базе «Таймази» ЮФУ

01-07-2025

30 июня состоялось вручение премий конкурса ЮНЦ РАН для молодых учёных имени академика РАН А.В. Каляева за достижения в области микроэлектроники, вычислительной техники, искусственного интеллекта, систем управления технологическими комплексами

Награждение прошло в рамках научно-технического семинара «Современные суперкомпьютерные технологии» на учебной базе «Таймази» ЮФУ в Республике Северная Осетия-Алания.  В мероприятии приняли участие ректор ЮФУ д.э.н. Инна Шевченко, заместитель директора ЮНЦ РАН д.т.н. Юрий Юрасов, представители Правительства РСО-Алания и другие. Академик РАН Игорь Каляев выступил с докладом «А.В. Каляев – воин, педагог, ученый».
Анатолий Васильевич Каляев – заслуженный советский и российский учёный, академик РАН, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны. В 2024 году распоряжением Правительства РФ одной из гор Главного Кавказского хребта, расположенной в РСО-Алания, было присвоено наименование «Академик Каляев».

Фото: А. Каляев, Д. Орда-Жигулина


1 место в конкурсе занял научный сотрудник Научно-исследовательского центра супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров (г. Таганрог) кандидат технических наук Александр Подопригора. 
Жюри отметило его цикл работ «Методы и средства обработки больших, разреженных, неструктурированных матриц на реконфигyрируемых вычислительных системах». 
Александру Владимировичу 32 года. Он окончил магистратуру и аспирантуру Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Автор и соавтор 17 научных работ. Специалист в области методов разработки и оптимизации прикладного программного обеспечения для реконфигурируемых вычислительных систем и др. 
Ученик доктора технических наук профессора Ильи Левина (ИКТИБ ЮФУ).

 

 

Программист Александр Подопригора:
«При решении сложных научных и инженерных задач, например, в машинном обучении или проектировании, возникают большие матрицы, которые выглядят как огромные таблицы чисел размером в сотни тысяч строк и столбцов. Большинство ее ячеек — нули, а ненулевые числа разбросаны абсолютно хаотично, без какого-либо порядка. Обычно для расчетов с ними используют мощные суперкомпьютеры (множество процессоров или видеокарт). Но анализ показал неприятную правду: с такими специфическими матрицами суперкомпьютеры работают крайне неэффективно. Их реальная скорость часто в разы ниже заявленной. Причина — неподходящая архитектура.
В научной школе, к которой я принадлежу, предлагается использовать реконфигурируемые суперкомпьютеры с множеством FPGA вместо обычных процессоров для решения сложных задач, как эта. FPGA — это огромный электронный конструктор, содержащий миллионы простых элементов, из которых можно собрать специальный вычислитель, идеально заточенный под конкретную задачу. Такой спец. вычислитель должен справляться с ней гораздо эффективнее универсальных процессоров.
Методы вычислений на FPGA существуют, но они неэффективны для работы с такими огромными, разреженными и, главное, абсолютно неструктурированными матрицами. Мной разработаны два новых метода, которые заставляют FPGA работать с огромными неструктурированными матрицами эффективно.
Чтобы подтвердить эффективность моих методов работы с реконфигурируемыми суперкомпьютерами на реальной задаче, был разработан параллельно-конвейерный алгоритм для задачи PageRank – ранжирования страниц по важности в поисковой системе Google. На реконфигурируемом суперкомпьютере «Арктур» с 96 FPGA достигнута реальная производительность 26357 GFlops при расчете вектора собственных значений матрицы, в то время как суперкомпьютер "Fugaku" с 1024 процессорами – 7100 GFlops. Ускорение вычислений один FPGA на один процессор составило впечатляющие 39 раз. Эти методы значительно повышают реальную производительность при работе со сложными неструктурированными данными. На практике это дает огромную экономию: вместо недели расчеты завершаются менее чем за день при существенно меньшем энергопотреблении».

На фото: академик РАН Игорь Каляев, д.т.н. Илья Левин, д.т.н. Юрий Юрасов к.т.н. Александр Подопригора.
Фото: Юлия Горпинченко


Конкурс ЮНЦ РАН 2025 r. на соискание премии для молодых учёных имени академика РАН А.В.Каляева за достижения в области микроэлектроники, вычислительной техники, искусственного интеллекта, систем управления технологическими комплексами

2 место в конкурсе присуждено аспиранту и ассистенту кафедры прикладной кибернетики математико-механического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Михаилу Лобачеву.
Премией жюри отметило его цикл работ «Синтез полос захвата и быстрого захвата систем фазовой синхронизации».

Михаил Юрьевичу 27 лет. Его научные интересы лежат в области прикладной кибернетики, в частности, анализа и синтеза систем фазовой синхронизации, реализуемых в виде отдельных микросхем и широко применяющихся в системах беспроводной и оптической связи, спутниковых системах навигации (GPS, ГЛОНАСС), гироскопах, электроэнергетике, а также в современной вычислительной технике, включая суперкомпьютеры.
Ученик члена-корреспондента РАН Николая Кузнецова (СПбГУ).

 

 

Математик Михаил Лобачев:
«Моё исследование является фундаментальным, но также имеет прикладной характер. В работе проводится анализ математических моделей, описывающих системы фазовой синхронизации, а полученные результаты могут использоваться в различных приложениях.
Использование точных математических результатов позволит представителями инженерных профессий подобрать оптимальные параметры системы на этапе предварительного проектирования, что повысит точность и надежность отечественных электронных систем».

Подробнее о Михаиле Лобачеве читайте:
https://math.spbu.ru/rus/2219-matematik-spbgu-poluchil-stipendiyu-prezidenta-rf.html

О лауреате Госпремии РФ в области науки и технологий 2024 г за создание нового научного направления теории скрытых колебаний, члене-корреспонденте РАН Николае Кузнецове:
https://vkvideo.ru/video-220669694_456239108?t=1m12s

На фото: член-корреспондент РАН Николай Кузнецов и Михаил Лобачев. РСО-Алания. Июнь 2025 г.

math.spbu.ru https://math.spbu.ru/rus/2219-matematik-spbgu-poluchil-stipendiyu-prezidenta-rf.html
Математик СПбГУ получил стипендию Президента РФ - Математико-механический факультет СПбГУ
Информация о факультете: администрация, сведения о кафедрах и отделах, направлениях