Поведены итоги конференции #ДесятилетиеНауки
С
15-26 апреля 2024 г. в ЮНЦ РАН проходит XX Всероссийская ежегодная молодёжная конференция с международным участием.
25 апреля 2024 г. - с 11.00 до 14.30 в ЮНЦ РАН - пленарное заседание XX Всероссийской ежегодной молодёжной научной конференции с международным участием «Наука Юга России: достижения и перспективы» .
Программа пленарного заседания, скачать *.pdf
В ЮНЦ РАН подвели итоги конференции. Ее жюри возглавил заместитель президента РАН, академик РАН Геннадий Матишов.
В составе жюри работали: научный руководитель направления ЮФУ @sfedu_study академик РАН Игорь Каляев, ректор ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова @urgpunpi_official
д.т.н. Юрий Разорёнов, проректор РГЭУ («РИНХ») @rsue_rinh д.э.н. Наталья Вовченко, учёные ЮНЦ РАН и др.
Итоги конференции:
I место – студент химического факультета ЮФУ Михаил Буданов (доклад «Синтез 8,13-дизамещенных берберинов и исследование на микрофлюидном чипе»). II место – студент физического факультета ЮФУ Евгений Редкин
(доклад «Численное моделирование формирования и ранней эволюции протопланетных дисков»).
III место – аспирант ЮФУ Марина Анциферова
(доклад «Микропластик в поверхностных водах Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища»).
Все победители секций конференции получили денежные призы из фонда
«Научное товарищество им. члена-корреспондента РАН Д. Г. Матишова (1966-2015гг)».
24 апреля 2024 г.
Победителем подсекции «Физика и астрономия» стал студент ЮФУ Евгений Редкин.
Тема его доклада – «Численное моделирование формирования и ранней эволюции протопланетных дисков».
Научный руководитель исследования –
доктор физико-математических наук Эдуард Игоревич Воробьёв (НИИ физики ЮФУ).
Евгений Редкин:
«Изучение протопланетных дисков является одной из приоритетных задач современной астрофизики, поскольку понимание механизмов формирования планет и планетных систем может приблизить человечество к разгадке тайны возникновения жизни. В результате выполнения работы была построена численная одномерная модель, позволяющая исследовать формирование и эволюцию протопланетного диска. О работоспособности модели свидетельствует возникновение в процессе эволюции протопланетной системы вспышек аккреции типа FU Ori, которые подтверждаются наблюдательными данными»
Победителем подсекции «Информационные технологии и инновационный менеджмент» стал студент 2 курса магистратуры Алексей Солтан (ЮНЦ РАН, КубГУ) с докладом «Оценка площадей водных объектов и анализ их динамики на примере долины Западного Маныча с использованием дистанционного зондирования Земли». Научный руководитель исследования – к.г.н. Игорь Шевердяев (ЮНЦ РАН).
Алексей Солтан:
«Исследования водоёмов долины Западного Маныча имеют высокую актуальность из-за изменения климата в регионе. Целью моей работы являлась оценка изменений площадей, занятых водой, для водоёмов Кумо-Манычской впадины в 1985 - 2022 гг. по данным дистанционного зондирования Земли. Результаты были получены с помощью Модифицированного Водного индекса (MNDWI). Мы пришли к выводу, что площади водоемов по данным зондирования сократились. Однако скорость и доля сокращения по годам для разных водоемов долины Маныча различная, что может быть вызвано различными источниками питания водоёмов и других локальных особенностей»
Победителем секции «Химия и химические технологии» стал студент 4 курса химического факультета ЮФУ Михаил Буданов.
Тема его доклада – «Синтез 8,13-дизамещенных берберинов и исследование на микрофлюидном чипе».
Научный руководитель – кандидат химических наук Олег Николаевич Буров (ЮФУ).
Михаил Буданов:
«Мы изучили модификацию природного алкалоида берберина, усилив его действие, и получили гибридный химиотерапевтический препарат, способный бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также онкологическими заболеваниями».
ЮНЦ РАН, [24.04.2024 20:53]
#ДесятилетиеНауки
Победителем подсекции «Информационные технологии и инновационный менеджмент» стал студент 2 курса магистратуры Алексей Солтан (ЮНЦ РАН, КубГУ) с докладом «Оценка площадей водных объектов и анализ их динамики на примере долины Западного Маныча с использованием дистанционного зондирования Земли». Научный руководитель исследования – к.г.н. Игорь Шевердяев (ЮНЦ РАН).
Алексей Солтан:
«Исследования водоёмов долины Западного Маныча имеют высокую актуальность из-за изменения климата в регионе. Целью моей работы являлась оценка изменений площадей, занятых водой, для водоёмов Кумо-Манычской впадины в 1985 - 2022 гг. по данным дистанционного зондирования Земли. Результаты были получены с помощью Модифицированного Водного индекса (MNDWI). Мы пришли к выводу, что площади водоемов по данным зондирования сократились. Однако скорость и доля сокращения по годам для разных водоемов долины Маныча различная, что может быть вызвано различными источниками питания водоёмов и других локальных особенностей».
Секция «Юные исследователи» .
Победителем подсекции «Химия и химические технологии» стал ученик 10 ИТ класса СУНЦ ЮФО Иван Кислицин.
Тема его доклада – «Компьютерное моделирование новых молекул с неклассическими пирамидановыми мотивами»
Научный руководитель исследования – к.х.н. Станислав Александрович Зайцев (СУНЦ ЮФО @sunc_ufo_official ).
Иван Кислицин:
«Создание новых наноповерхностей с удивительными свойствами и структурой – одна из интереснейших и передовых задач в области наук о материалах. В лаборатории квантовой химии НИИ ФОХ ЮФУ изучены новые молекулы с пирамидановыми мотивами С4B и C4Al, которые будут основой для новых полупроводников с необычной структурой» .
24 апреля 2024 г.
Победителем секции «Технические науки» стал аспирант Евгений Дудников (ИКТИБ ЮФУ) с докладом «Разработка методов сжатия для энтропийного кодирования плотных потоков данных на реконфигурируемых вычислительных системах в темпе их поступления».
Научный руководитель исследования –
д.т.н. И.И.Левин.
Евгений Дудников:
«Растущие требования к скорости и объёмам обрабатываемой, хранимой и передаваемой информации требуют новых решений. Одним из таких решений могут стать алгоритмы сжатия данных на РВС (реконфигурируемые вычислительные системы) в темпе их поступления. Разработанный автором метод динамического кодирования Хаффмана позволяет сжимать плотный поток данных в пять раз быстрее существующих известных разработок (не менее 128 Гбит\с) с сохранением оптимальной степени сжатия. Это позволяет обеспечить высокоскоростную передачу данных между высокопроизводительными комплексами РВС и внешними носителями, увеличить передаваемый объем данных при сверхбыстрых, терабитных скоростях передачи данных».
23 апреля 2024 г.
Впервые секция «Юные исследователи» молодёжной конференции ЮНЦ РАН прошла на базе Специализированного учебно-научного центра ЮФО (г.Ростов-на-Дону) @sunc_ufo_official
Победителями подсекций стали:
• «Биологические науки» , «Науки о Земле»
Полина Науменко (СУНЦ ЮФО) с докладом «Избранные группы коллекции воробьинообразных зоологического музея кафедры биологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И Ивановского ЮФУ» . Научный руководитель исследования – Валентина Сергеевна Синявская.
• «Химия и химические технологии»
Иван Кислицин (СУНЦ ЮФО) с докладом «Компьютерное моделирование новых молекул с неклассическими пирамидальными мотивами» . Научный руководитель исследования – к.х.н. Станислав Александрович Зайцев.
• «Общественные и исторические науки»
Софья Вармяк (Донская реальная гимназия N 62, г. Ростов-на-Дону) с докладом «Роль социальной рекламы в решении экологических проблем»
Научный руководитель исследования –
Светлана Владимировна Цвигун.
• «Филологические науки»
Александра Скрипнюк (СУНЦ СКФУ, г. Ставрополь) с докладом «Манга как способ активации читательской деятельности старшеклассников» .
Научный руководитель исследования –
Юлия Николаевна Золотых.
• «Физико-математические науки»
Мария Андреева (Классический лицей N 1, г. Ростов-на-Дону) с докладом «Применение технологии блокчейн для построения орбитального сервера» .
Научный руководитель исследования –
Ольга Александровна Соколова.
21 апреля 2024 г.
Победителем подсекции «Физика и технология полупроводников» стал аспирант Дмитрий Никулин (ЮНЦ РАН, ЮРГПУ (НПИ) им. М. И Платова).
Тема его доклада – «Влияние температуры подложки на морфологию поверхности тонких пленок InGaAsPBi». Научный руководитель исследования – к.ф.-м.н., доцент Александр Пащенко (ЮНЦ РАН).
Физик Дмитрий Никулин:
«Исследования твердых растворов III-V-Bi имеют высокую актуальность за счет потенциального применения в оптоэлектронике. Потенциальное применение имеет твердый раствор InGaAsPBi, шириной запрещённой зоны которого, согласно теоретическим исследованиям, можно управлять соотношением между концентрацией индия, фосфора и висмута в его составе. Целью моей работы являлось получение и исследование тонких пленок InGaAsPBi, полученных методом импульсного лазерного напыления на подложках кремния [100]. В итоге получены результаты по оптимальным температурным диапазонам подложек для получения тонких пленок с высоким качеством поверхности и кристаллических свойств» .
20 апреля 2024 г.
Победителем подсекции «Наноматериалы и нанотехнологии» стал кандидат химических наук Владимир Поляков (ЮФУ).
Тема его доклада – «Новые гибридные наноматериалы для ремедиации почв и защиты растений». Научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор Александр Владимирович Солдатов (ЮФУ).
Кандидат химических наук Владимир Поляков:
«Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ (проект № 22–76–10054) в Южном федеральном университете. Были разработаны инновационные нанокомпозиты, позволяющие удалять из почвы токсичные тяжелые металлы. Они состоят из углеродной основы, на которую был нанесен высокоэффективный сорбент. Полученное вещество оказалось нетоксичным и более эффективным, чем сорбенты, применяемые ранее, например, активированный уголь. Дешевизна и прекрасные сорбционные свойства делают новый материал одним из наиболее перспективных кандидатов для масштабного внедрения в сельскохозяйственную сферу».
Победителем подсекции «Экономические процессы и системы» стала аспирант Валерия Дмитриева (Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» ).
Тема её доклада – «Оценка эффективности управления инновациями в России» .
Валерия Дмитриева:
«Основная задача исследования, представленного в докладе, состояла в оценке эффективности управления инновациями в России. Лучшие зарубежные практики реализации инновационной политики свидетельствуют о значительном социально-экономическом эффекте, создаваемом экономическим кластерами, технопарками и другими объектами инновационной инфраструктуры в регионах. Гипотеза исследования состояла в том, что инвестиции в инновации должны способствовать росту ВРП. Однако проведенный анализ статистических данных показал, что это не так. Проводить оценку эффективности управления инновациями в российских регионах, по сути, можно лишь опосредованно» .
19 апреля 2024 г.
Победителем подсекции «Биотехнологии» стала студентка Астраханского государственного технического университета Елизавета Степанова.
Тема её доклада – «Использование ионола и тролокса в составе криопротектора при криоконсервации спермы рыб». Научный руководитель исследования – доктор химических наук Виктория Павловна Осипова (ЮНЦ РАН).
Елизавета Степанова:
«Известно, что в процессе криоконсервации происходит снижение фертильности размороженной спермы, что связано с развитием окислительного стресса.
Поэтому в работе было изучено влияние жирорастворимого аналога витамина Е – ионола и водорастворимого аналога – тролокса на процент оплодотворения икры криоспермой русского осетра и стерляди. Применение данных антиоксидантов в составе криопротектора оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность спермы стерляди и русского осетра» .
18 апреля 2024 г.
Победителем секции «Историко-филологические науки» стал студент 3 курса ЮФУ Марк Лысенко.
Тема его доклада – «Таганрогско-Покровская операция: наступательный потенциал РККА весной 1942 г.». Научный руководитель исследования – д.и.н. Евгений Кринко (ЮНЦ РАН).
Марк Лысенко:
«Таганрогско-Покровская наступательная операция, проходившая с 8 по 27 марта 1942 г. на реке Миус, относится к малоизученным сражениям Великой Отечественной войны. Основной причиной неудачи советских войск стало поспешное решение о наступлении и переоценка собственных сил и возможностей. Анализ операции дает представление об объективных возможностях Красной Армии в этот период в сравнении с противником. Она уникальна и тем, что РККА отрабатывала новые практики наступления ограниченными силами. Благодаря этому была дополнена теория «артиллерийского наступления», что позволило в августе 1943 года прорвать Миус-фронт и освободить Донбасс».
18 апреля 2024 г.
Победителем секции «Общая биология» стала инженер-исследователь ЮНЦ РАН Юлия Степанова.
Тема её доклада – «К исследованию фауны паразитов тарани в дельте реки Дон и восточной части Таганрогского залива в 2023 году». Научный руководитель исследования – доктор биологических наук Анна Владимировна Казарникова (ЮНЦ РАН).
Ихтиз Паразитолог Юлия Степанова:
«В результате проведенного паразитологического исследования в 2023 г. в дельте реки Дон и восточной части Таганрогского залива у тарани было обнаружено 11 видов паразитов, относящихся к простейшим (Myxobolidae, Trichodinidae), моногенеям (Dactylogyridae, Diplozoidae), трематодам (Asymphylodorinae, Diplostomidae), нематодам (Philometridae), моллюскам (Unionidae) и ракообразным (Caligidae). Более всего, по сравнению с предыдущими исследованиями (по литературным данным), сократилась фауна трематод и нематод. Цестоды обнаружены не были».
17 апреля 2024 г.
Победителем секции «Науки о Земле» стала инженер-исследователь ЮНЦ РАН, аспирант ЮФУ Марина Анциферова.
Тема её доклада – «Микропластик в поверхностных водах Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища». Научный руководитель исследования – д.г.н., профессор ЮФУ Людмила Беспалова.
Географ Марина Анциферова:
«В ходе исследования было опробовано несколько методик работы, каждая из которых подтвердила наличие в водах Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища частиц микропластика в концентрации незначительно выше, чем в похожих водных объектах.
В Цимлянском водохранилище отмечено меньшее число микрочастиц полимеров, чем в Нижнем Дону. Большинство образцов относятся к категории бытовых отходов (полиэтилен, полиэтилентерефталат, полипропилен), рыболовных принадлежностей (нейлон). Меньшая часть — пластики промышленного назначения (поливинилхлорид, полиуретан).
Часть работы была выполнена в рамках проекта "Разработка методологии определения количественного и качественного содержания микропластика в природной поверхностной воде".
В 2024 году планируется продолжение исследований содержания микропластика в водах изучаемых объектов, а также добавятся работы по оценке загрязнения полимерами донных отложений и гидробионтов» .
16 апреля 2024 г.
Победителем секции «Политология, социология, философия, демография, право» стала научный сотрудник ЮНЦ РАН Элена Чуклина.
Тема её доклада – «Пред-преступления в России и за рубежом».
Юрист Элена Чуклина:
«Выбор темы обусловлен спецификой текущей антикриминальной политики, характеризующейся расширением уголовной репрессии в целях предупреждения преступлений. Эта тенденция присуща не только России, но и другим развитым странам: США, Великобритании, странам ЕС, Австралии, КНР. Наиболее ярко превентивно-репрессивный уклон проявляется в сфере противодействия терроризму, а отправной точкой стал теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В США были официально разрешены негласная слежка за американскими и иностранными гражданами, заключение в тюрьме и допросы подозреваемых в связях с террористами без санкции суда. В Великобритании произвольно проводили личный обыск представителей этнических меньшинств, в Австралии задерживали на срок до 14 дней, не уведомляя родственников и адвоката.
Для России не характерны дискриминационные методы борьбы с терроризмом, однако ужесточается уголовное наказание за любые формы содействия террористам вплоть до приготовления пищи и стирки одежды, а также любое выражение поддержки идеологии терроризма, например, репост соответствующих аудио-, фото- и видеоизображений. В зарубежной доктрине приготовление и содействие террористической деятельности (финансирование, передача оружия, обучение и т.п.) называется pre-crimes, т.е. пред-преступления. В российской науке общего термина для таких деяний нет, однако запрещающие их нормы именуются уголовно-правовыми нормами с двойной превенцией.
Стремительный рост указанных норм в УК РФ требует их изучения в целях нахождения баланса между обеспечением общественной безопасности, охраной конституционного строя, с одной стороны, и нарушением прав и свобод человека, с другой».
Автор фото Валериан Иванов