Этнолингвисты ЮНЦ РАН, при поддержке Миноборнауки РФ, изучили традиционную кухню казаков-некрасовцев. Научная статья опубликована в Journal of Frontier Studies.

19-10-2022



2022 - Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Этнолингвисты ЮНЦ РАН изучили традиционную кухню казаков-некрасовцев - группы русских старообрядцев, согласно преданию, ведущих свою историю от участников Булавинского восстания 1708 – 1709 гг. донских казаков и малороссийских крестьян.
Исследование прошло при поддержке Миноборнауки РФ, а научная статья опубликована в Журнале фронтирных исследований (Journal of Frontier Studies).


Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, этнолингвист Татьяна Власкина:
"Кулинарию редко рассматривают в качестве объективного  маркера культурных трансформаций. Я вижу в традиционной системе питания ключ к пониманию таких  вопросов, которые всегда волнуют тех, кто с некрасовцами  соприкасается —  насколько их культура аутентична культуре донских казаков конца XVII века, что в  ней неизменно, а что изменилось —  почему и в какой степени, и можно ли, несмотря на эти изменения, продолжать считать их традицию сугубо  консервативной и до сих пор  весьма  сохранной.   
Наши исследования связаны с двумя общинами —  Приморско-Ахтарской и Новокумской: в первой из них, образованной после переселения 1911 г.,    долго  сохранялась рыбная доминанта (и колхоз был рыболовецким), а во второй, где специализация была виноградоводческой, рыба стала редким деликатесом, ее заменили более привычные овощи-фрукты, зерновые, мясо и птица, но именно это поселение образовалось позднее всего —  в 1962 году и наблюдение культурных трансформаций  здесь особенно плодотворно ".

Вероника Белоцерковская 
На фото: женщина из общины казаков-некрасовцев размешивает арахисовый соус для скулакапышечек.
Фото предоставлено Т. Власкиной