Южный научный центр РАН и Институт аридных зон ЮНЦ РАН провели «День открытых дверей» для школьников, которые интересуются географией. .

10-04-2015

Южный научный центр РАН и Институт аридных зон ЮНЦ РАН провели «День открытых дверей» для школьников, которые интересуются географией.
Мероприятие прошло на научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН в Азовском районе.
Около 80 ребят из разных школ Ростова-на-Дону побывали на экскурсии в лаборатории аквакультуры, где проходят исследования рыб осетровых пород. Увидели научно-исследовательское судно «Профессор Панов», предназначенное для экспедиций сотрудников в Таганрогский залив.
Обратившись к ребятам, директор Института аридных зон ЮНЦ РАН, заведующий кафедрой «Океанология», член-корреспондент РАН Дмитрий Матишов, рассказал, о том, чем интересна профессия океанолога и какие перспективы она открывает учеба на базовой кафедре «Океанология» ЮНЦ РАН в ЮФУ современной молодежи. В этом году базовая кафедра примет 25 студентов. Лучшие из них придут работать в Институт аридных (т.е. засушливых) зон. Д.Матишов напомнил, что работа в системе РАН – интересна и престижна, а профессия океанолога – это еще и романтика морских экспедиций и новых открытий. Дмитрий Геннадьевич напомнил ребятам, что находясь на берегу Таганрогского залива, они, по сути, находятся на берегу океана. Из залива на морском судне можно выйти через Азовское, Черное, Средиземное моря в Атлантический океан.
Д.Матишов пригласил ребят в Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья ЮНЦ РАН. К традиционным для музея материалам по рыболовецкой культуре, истории казачьих и малороссийских поселений добавился ряд новых выставок. Полевые находки этнолингвистов рассказывают о духовной культуре донского края: о народной медицине, календарных и семейных обрядах. Для обозрения выставлены тексты лечебных заговоров, погребальные песнопения, лекарственные растения, «магические» предметы.
Ребята увидели выставку, посвященную 100-летию начала Первой мировой войны. Уникальные экспонаты позволяют лучше понять душевное состояние воинов – рядовых казаков и солдат, услышать голоса их родных и близких, погрузиться в военную предреволюционную повседневность.