Заведующая отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН д.филол.н. Марина Ларионова выступила с докладом
в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина (г. Москва)
В апреле в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина (г. Москва) заведующая отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН доктор филологических наук Марина Ларионова выступила с докладом «Театр А.П. Чехова и народный театр». Известный чеховед представила доклад на Международной научной конференции «Бахрушинские чтения – 2023: Островский вне времени», приуроченной к 200-летию великого драматурга А.Н. Островского.
В конференции приняли удаленное и личное участие более 70 исследователей драматургии, театра и кино из России, Японии, Болгарии, Италии, Грузии, Азербайджана. Ученые обсуждали проблемы восприятия творчества драматурга в мире и шире – проблемы классического и современного театра.
Профессор Марина Ларионова:
«Мы знаем, что самым популярным на мировых сценах русским драматургом является А.П. Чехов. Его пьесы ставят так же часто, как пьесы Шекспира. Но, как показали исследователи из разных стран, А.Н. Островского знают и любят не меньше. Он оказался очень современным с его темой губительного воздействия денег на человека и общество, с вопросами нравственных ценностей, достоинства личности. А сказочная пьеса «Снегурочка» получила не только театральное или оперное, что нам известно по опере Н.А. Римского-Корсакова, но и балетное воплощение. Мой доклад был посвящен необычной в чеховедении теме. О влиянии художественной системы народного театра на драматургию Чехова никогда никто не писал. Между тем специфическая природа чеховской театральной условности, отличная как от театра XIX века, так и от театра модернизма, во многом обусловлена влиянием народного театра, который был во времена Чехова живым и актуальным явлением».