Завершилась 107-я экспедиция ЮНЦ РАН на НИС «Денеб»,
при финансовой поддержке Минобрнауки РФ
Завершилась 107-я экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Денеб». Научной группой рейса были зафиксированы экстремальные показатели солёности Азовского моря.
В экспедиции при финансовой поддержке Минобрнауки РФ были проведены гидробиологические, ихтиологические исследования, а также работы в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов».
В научную группу вошли: кандидат биологических наук Владимир Саяпин, ихтиолог Глеб Гуськов (ЮНЦ РАН) и кандидат биологических наук Олег Миронов из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (г. Севастополь) https://t.me/ibss_ras. Капитан НИС «Денеб» — Валерий Нарыжный.
Начальник экспедиции ЮНЦ РАН гидролог Александр Московец:
«Пробы морской воды, взятые в рейсе, показали, что солёность в водоёме в настоящее время достигает 16,7 г/л (граммов на литр воды), в западной части Таганрогского залива до 15 г/л и на траверзе Таганрога — до 9 г/л.
Эти экстремальные показатели связаны с продолжающимся снижением речного стока, прежде всего, реки Дон и увеличением затока черноморских вод. В перспективе в Азовском море будет увеличивать своё присутствие черноморская флора и фауна — водоросли, моллюски, рыбы, а также виды-вселенцы, занесённые с балластными водами из Атлантики» .
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Владимир Саяпин:
«Результаты экспедиции показали, что медузы-корнероты, становятся господствующей формой желетелого макрозоопланктона в Азовском море в поздне-летний и осенний периоды. Этому способствует продолжающееся увеличение солёности, температура воды и кормовая база (зоопланктон, мелкая рыба, мальки и др.).
В рейсе мы наблюдали большое количество корнеротов и отмечали значительное снижение численности гребневика-мнемиопсиса».
Фото: Александр Московец, Владимир Саяпин, Олег Миронов.