Завершилась ноябрьская экспедиция ЮНЦ РАН по окрестностям научно-экспедиционного стационара «Маныч»

#ДесятилетиеНауки

20-11-2022

Завершилась ноябрьская экспедиция ЮНЦ РАН по окрестностям научно-экспедиционного стационара «Маныч» в Орловском районе Ростовской области. 
Участники: гидробиолог Игорь Шохин, почвовед Кирилл Сушко, географ Олег Хорошев, экспедиционный водитель Игорь Усатов. 
Начальник экспедиции - почвенный зоолог Владимир Шматко.

В поездке собирались визуальные данные о компонентах ландшафтов при помощи разработанного ЮНЦ РАН экспериментального модуля мультиспектральной камеры, интегрированной со сверхмалой беспилотной системой, а также панорамной (VR 360°) видеокамеры. На точках маршрута были проведены исследования состояния сообществ гидробионтов водоемов бассейна озера Маныч-Гудило, собраны почвенные образцы на солончаках для дальнейшего выделения почвенных нематод. ЮНЦ РАН - единственная научная организация, которая изучает нематод в районе озера Маныч-Гудило. Видовой состав круглых червей может выступать в качестве диагностического признака состояния почв: показывать их здоровье либо, наоборот, нарушенность. О результатах исследования нематод читайте подробнее в следующем посте.

Благодаря комплексным экспедициям ЮНЦ РАН в долину озера дана общая характеристика и изучены особенности эколого-фаунистического комплекса почвенных нематод (круглых червей длиной 0,3--5 мм) основных разновидностей почв заповедника "Ростовский" (Орловский район, Ростовская область).

Научный сотрудник ЮНЦ РАН, зоолог Владимир Шматко:

"Материалом для данной работы послужили оригинальные сборы, проведенные в заповедной и буферной зонах заповедника «Ростовский» на базе научно- экспедиционного стационара «Маныч» ЮНЦ РАН с 2009 по 2021 год. В районе исследований было проанализировано более 300 почвенных образцов.
Составлен список нематод, обитающих в основных типах почв, представленных в заповеднике и прилегающих к нему территориях. 
Он включает 239 видов, из них для 166 дана точная видовая принадлежность, также отмечено первое сообщение из европейской части страны Paramerlinius adakensis. Все обнаруженные таксоны относятся к 141 роду из 55 семейств и 11 отрядов. В каштановых солонцеватых почвах было обнаружено 102 рода; на солонцах каштановых — 78 родов; на солонцах лугово-каштановых почв — 72 рода; каштановых почвах — 46 родов; на лугово-каштановых — 46 родов, на солончаках - 29 родов и на песчаных почвах — 38 родов".

Вероника Белоцерковская
Авторы фото: О. Хорошев, В. Шматко