Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря: «Дорогами береговых экспедиций»

 

Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря:
“Дорогами береговых экспедиций”

 
Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря: дорогами береговых экспедиций экспериментальный научно-просветительский мультимедийный проект, реализуемый с 2019 года по настоящее время Южным научным центром РАН.


 
Одним из динамично развивающихся направлений в семье VR-технологий является панорамное (в формате VR 360°) фото и видео. Создаваемый панорамным видео «эффект присутствия» позволяет «вживую» демонстрировать, в частности, будущим специалистам в области наук о Земле, береговые ландшафты и процессы, последствия опасных природных явлений, особенности природопользования на точках экспедиционных маршрутов.
Так, через виртуальное знакомство с динамическими VR-образами (дополненными элементами 3D-графики, электронной навигацией и пр.) отдельных типичных, а также наиболее подверженных разрушению участков морского побережья, к примеру, студенты-океанологи могут эффективней осваивать программы дисциплин, посвященных  геоморфологии морских берегов.
Это особенно актуально на фоне сложившейся в последние годы сложной эпидемиологической обстановки и связанным с ней удаленным форматом обучения, а также невозможностью, по требованиям техники безопасности, проведения массовых полевых выездов студентов-практикантов в зоны повышенного риска, к которым можно отнести и подверженные разрушению морские берега.
***
 
Руководитель проекта: с.н.с. ЮНЦ РАН, к.г.н. О.А. Хорошев.
Члены коллектива проекта: к.г.н. О.А. Хорошев, С.А. Мисиров, к.г.н., К.С. Сушко, к.г.н. А.В. Клещенков, М.Ю. Русаков.
 

 
Цель проекта: Разработка серии научно-просветительских панорамных видеоатласов береговой зоны Азовского моря и отдельных её участков для виртуального (в формате VR 360°) знакомства широкой зрительской аудитории с разнообразием берегов, особенностями прибрежного природопользования, культурными и природно-историческими достопримечательностями самого континентального моря планеты.
Задачи проекта:
  • Панорамная (сферическая) видеофиксация на всём протяжении береговых экспедиционных маршрутов ЮНЦ РАН (2019-2021 гг.) аккумулятивных форм рельефа (пляжей, кос), участков берегов с активным проявлением абразионных и оползневых процессов, объектов культурного наследия и природных достопримечательностей, подверженных риску разрушения, а также особенностей берегового природопользования.
  • Обработка панорамного видеоматериала с последующим размещением контента на популярных интернет-хостингах, поддерживающих потоковое воспроизведение видео в формате VR 360°, подготовка тематических картосхем и иллюстративного материала, текстовых пояснений, монтаж электронных оболочек видеоатласов в pdf-формате, размещение видеоатласов в сети Интернет;
  • Представление результатов проекта и практических аспектов его разработки учащимся, научной общественности, в частности, молодым учёным, на научных и просветительских мероприятиях, в том числе, с использованием гарнитуры виртуальной реальности (в рамках мероприятий, направленных на популяризацию географических, геоэкологических и краеведческих исследований в береговой зоне Азовского моря).
По итогам реализации проекта в период с 2020 по 2021 годы, последовательно, по мере пополнения панорамного видеоархива новыми материалами береговых экспедиционных работ, вышли в свет три части электронного издания, объединённые серией «Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря»:
 


– Часть 1. Виртуальный видеоатлас Азовского моря «Берегами Приазовья» (2020 г.);
– Часть 2.  Панорамный видеоатлас «Берега Азовского моря: красивые и опасные» (2021 – нач. 2022 гг.);
– Часть 3. VR-атлас «Берега и косы южного побережья Таганрогского залива Азовского моря: особенности природопользования» (2021 г.).
 
***
 

Первый из планируемой серии – виртуальный видеоатлас Азовского моря «Берегами Приазовья» был разработан в 2020 году по итогам реализации Азовской комплексной экспедиции (руководитель проекта – академик Г.Г. Матишов), поддержанной Русским географическим обществом, и проведённой в 2019 г. ЮНЦ РАН. В первую часть серии вошли панорамные видеозарисовки маршрутных точек береговых экспедиционных маршрутов по Азовскому морю, некоторые ранние материалы из VR360°-видеоархива ЮНЦ РАН. Представленная «пилотная» версия видеоатласа имела, в большей степени, обзорный характер.
 
***
 

Прикреплённый pdf-файл видеоатласа (Часть 2)

Завершает представленную серию панорамный видеоатлас «Берега Азовского моря: красивые и опасные» разработанный в конце 2021 – начале 2022 гг. по итогам реализации проекта РФФИ «Закономерности формирования опасных береговых процессов в Азовском море и социально-экономические последствия их проявлений» (2018–2021 гг., ЮНЦ РАН – ЮФУ, руководитель проекта – д.г.н. С.В. Бердников), а также в рамках выполнения Государственного задания ЮНЦ РАН на 2022 г. В электронное издание вошли ретроспективные и самые новые материалы панорамной видеофиксации маршрутных точек из 5-ти многодневных комплексных экспедиций и более 10-ти полевых выездов по всему российскому побережью Азовского моря, начиная с 2018 года по настоящее время.
 
***  

Прикреплённый pdf-файл видеоатласа (Часть 3) 
 

По результатам продолжения Азовской комплексной экспедиции 2021 года (руководитель проекта – академик Г.Г. Матишов), проведённой ЮНЦ РАН при поддержке Русского географического общества, а также в рамках реализации Государственного задания ЮНЦ РАН на 2021 год, была осуществлена сферическая фото-, видеофиксация маршрутных точек южного побережья Таганрогского залива. В пределах пляжей и песчано-ракушечных кос, подверженных воздействию опасных береговых процессов берегов, участков с проявлением нерационального природопользования – отснято более 150 Гб сферического видеоконтента, составившего основу создания VR-атласа «Берега и косы южного побережья Таганрогского залива Азовского моря: особенности природопользования».
***
В рамках продолжения проекта планируется модернизация электронных оболочек вышедших в свет pdf-версий видеоатласов (создание одноимённых VR-приложений), а также добавление в сферический видеоряд материалов с планируемых в 2022 году экспедиционных выездов по побережью Азовского моря.
Коллектив проекта выражает искреннюю благодарность за всестороннюю поддержку в его реализации лично директору ЮНЦ РАН д.г.н. С.В. Бердникову, научному руководителю ЮНЦ РАН академику Г.Г. Матишову, а также к.б.н. О.В. Степаньяну и к.г.н. А.В. Клещенкову.