Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в памяти народов России: неизвестные факты в истории, события, участники, символы"

Дата проведения 10.09.2020-11.09.2020 гг.

Всероссийская научная конференция
«Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы»,
посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы:
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук
При поддержке Института истории и международных отношений Южного федерального университета 


Даты проведения: 10-11 сентября 2020 г.

Информационно письмо...
    Сборник материалов конференции (скачать *.pdf) ...

10-11 сентября 2020 г. в Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось при поддержке Института истории и международных отношений Южного федерального университета, Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» и фонда региональных исследований «Страна».
К началу конференции опубликован сборник статей, включивший 70 статей (объемом 632 страницы). Всего участие в конференции в разных формах приняли 134 человека. Исследователи представляют научные центры и институты, высшие и средние учебные заведения и школы, музеи и архивы, а также общественные организации и движения. География участников форума охватывает государства ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Латвия, Украина, Абхазия), центральные области России (города Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Пенза, Нижегородская, Брянская области), субъекты юга страны (Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Крым) и другие регионы (г. Тольятти Самарской области, г. Магнитогорск Челябинской области, г. Северодвинск Архангельской области, г. Ухта Республики Коми).
По причине ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, часть мероприятий конференции была перенесена в дистанционный формат. В первый день конференции 10 сентября состоялись 3 круглых стола: «Великая Отечественная война в пространстве памяти советского и постсоветских обществ: события, образы, символы», «Военные преступления на оккупированной советской территории: проблемы выявления, расследования и установления ответственности» и «Дон в годы Великой Отечественной войны: актуальные проблемы изучения». На них были представлены и обсуждены 36 докладов.
11 сентября с соблюдением масочного режима и других необходимых мер состоялись пленарное заседание конференции и 4 секции: 1) «Власть и общество на Юге России в 1941–1945 гг.»; 2) «События на Юге России в 1941–1945 гг. в пространстве памяти и мемориальной культуры»; 3) «Особенности боевых действий и оккупации на юге страны в Великой Отечественной войне»; 4) «Военная экономика и повседневная жизнь советского общества».



Фотоотчёт:



















Ответственные сотрудники: д.и.н. Е.Ф. Кринко, к.филол.н. Т.Е. Гревцова, М.В. Медведев

Основные направления работы конференции:
  • Новые подходы и источники в изучении истории Великой Отечественной войны на Юге России.
  • Специфика боевых действий на южном фланге советско-германского противостояния в 1941–1943 гг. и их роль в Победе.
  • Участие жителей и вооруженных формирований, созданных на Юге России, в Великой Отечественной войне.
  • Власть и общество на Юге России в 1941–1945 гг. Военная экономика, социальная политика, система образования, религия и культура в годы Великой Отечественной войны.
  • Стратегии выживания советского человека в экстремальных условиях военного времени. Повседневность и массовое сознание на Юге России в годы Великой Отечественной войны.
  • Оккупация, народное сопротивление и коллаборационизм в южных регионах страны в годы Великой Отечественной войны. Проблемы ответственности за военные преступления на оккупированной территории.
  • Принудительные переселения части народов южных регионов СССР в годы Великой Отечественной войны и их последствия.   
  • Демографические и социально-психологические последствия Великой Отечественной войны для Юга России. Проблемы выхода советского общества из войны.
  • Война как фактор формирования национальной идентичности, ее использование в политике памяти и патриотическом воспитании.
  • Роль архивов, музеев и библиотек в формировании представлений о Великой Отечественной войне Проблемы отражения событий Великой Отечественной войны в различных формах исторической памяти и мемориальной культуре на Юге России.
 
В рамках конференции планируется проведение круглых столов:
  1. Великой Отечественная война в пространстве памяти советского и постсоветских обществ: события, образы, символы.
  2. Дон в годы Великой Отечественной войны: актуальные проблемы изучения.
 
Для участия в работе конференции необходимо прислать заявку и статью к 28 февраля 2020 г. по электронному адресу: conf.ssc.ras@gmail.com (Медведев Максим Валерьевич). Ко времени проведения конференции планируется публикация сборника научных статей. В заявке должны быть указаны название доклада, полностью имя, отчество и фамилия автора, ученая степень, звание, должность, место работы, контактный телефон и электронный адрес. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и сообщений. Докладчикам предоставляется мультимедийный проектор. Просьба презентационные материалы оформлять в формате PowerPoint.
Справки по тел.: 8-863-250-98-17 – (Медведев Максим Валерьевич); 8-863-250-98-33 (доктор исторических наук Кринко Евгений Федорович).
Конференция предполагает очное и заочное участие. Оплата командировочных расходов осуществляется за счет направляющей стороны.
Рабочий язык конференции – русский. Регламент выступлений: на пленарном заседании – до 15 минут; на секционных заседаниях – до 10 минут.
 
Правила оформления статей
Объем – до 10 страниц (Times New Roman, 14 pt, 1,5 интервал). Инициалы и фамилия автора приводятся справа, полужирным шрифтом, затем прописными буквами – название статьи, также выделенное полужирным шрифтом. Переносы в словах не употреблять. Ссылки на источники и литературу (в порядке упоминания) приводятся в конце текста, в виде примечаний, автоматические сноски не допускаются. В тексте номера ссылок указываются в квадратных скобках [1], [2]. Не использовать для форматирования знаки пробела, стили, перекрестные ссылки. Обратите внимание: ссылки на источники и литературу оформляются так же, как и основной текст.
Образцы оформления ссылок на источники и литературу:
  1. Бердяев Н. Судьба России. М., 1991. С. 3.
  2. Якимец В.Н., Никовская Л.И. Сложносоставные конфликты // Социологические исследования. 2005. № 8. С. 77–80.
  3. Фенухин В.И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона: Автореф. дис. … канд. полит. наук. М., 2002. С. 14.
  4. Кремлева С.О. Сетевые сообщества. URL: http:// www.library.by/portalus/modules/psychology (дата обращения: 11.11.2005).
  5. Государственный архив Российской Федерации (далее – ГАРФ). Ф. Р-7021. Оп. 16. Д. 1. Л. 3.
  6. Полевые материалы диалектологических и этнолингвистических экспедиций Ростовского государственного университета (далее – ПМДЭЭ РГУ).  Информатор И.Р. Пшеничнова, 1926 г.р., записана в станице Елизаветинской с Азовского района Ростовской области в июле 2003 г.
 
Образец заявки на конференцию
1. ФИО
2. Дата, месяц, год рождения
3. Ученая степень
4. Ученое звание
5. Место работы
6. Должность
7. Название доклада
8. Электронная почта
9. Контактный телефон
10. Дата прибытия и убытия
11. Потребность в презентационном оборудовании