Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


"Самоизоляция на полигоне и домашние лаборатории: как работают ученые РФ при пандемии". Комментарии ст.научного сотрудника ЮНЦ РАН, к.б.н. Р.Савицкого

Самоизоляция на полигоне и домашние лаборатории: как работают ученые РФ при пандемии.
Комментарии ст.научного сотрудника ЮНЦ РАН, к.б.н. Р.Савицкого.

Информационное агентство ТАСС, 17.04.20г.

ТАСС, 17 апреля. Российские ученые, несмотря на введение режимов самоизоляции и переход университетов и научных институтов на удаленный формат работы, продолжают свои исследования: некоторые, чтобы не прекращать работу, решили самоизолироваться на вузовском аграрном полигоне, другие взяли работу на дом — например, удаленно управляют устройствами в своих лабораториях. Возможности проводить полевые эксперименты сейчас почти нет, но, отмечают опрошенные ТАСС ученые, появилось больше времени на аналитику и проекты, до которых раньше не доходили руки.

Самоизоляция на плантации

Доктор сельхознаук Александр Федоров из Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН после введения в республике режима самоизоляции уехал за 160 км от Ижевска — в Каракулинский район на свою усадьбу. «Я уехал на изоляцию к себе на родину. Рядом с моей усадьбой находится опытный участок, где проводятся исследования с растениями, дублируется их коллекция. В связи с самоизоляцией приходится больше работать в светлое время непосредственно с растениями, в остальное время я работаю над анализом полученных данных, с документами и над статьями. Честно говоря, приходится даже больше работать», — пояснил ТАСС ученый.

На опытном участке, по словам собеседника агентства, присутствует большое количество экзотических для Удмуртии растений, которые привычны, к примеру, для южных регионов страны. Среди них Александр Федоров отмечает магнолии, кизил, сакуры.

«Магнолии — совершенно южные растения, мы занимаемся листопадными видами. Самые ближайшие к нам регионы, в которых имеются такие коллекции, в Санкт-Петербурге, в Киеве, в Воронеже: там климат мягче; а наша исследовательская точка — самая крайняя северо-восточная точка по изучению магнолий. Есть еще и сакуры, проводим сравнительный анализ сортов и видов, которые могут быть в дальнейшем использованы для озеленения. У нас цветет и заплодоносил кизил — это плодовая культура из группы косточковых, и все знают, что это яркий представитель флоры Кавказа, Карпат, южных регионов, и, по сути, здесь тоже самая крайняя северо-восточная точка исследований ареала распространения кизила», — рассказал собеседник агентства.

В результате работы Федорова и его коллег появляются сорта, которые в дальнейшем могут использоваться на территории Среднего Предуралья, некоторые адаптированные растения включаются в озеленение Ижевска.

Иннополис на удаленке

Университет Иннополис в Татарстане — один из ведущих IT-вузов России, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Доцент Станислав Протасов рассказал ТАСС, что работает, в основном, из дома, но так как ясли его двухлетнего ребенка закрыты и он находится дома, для проведения виртуальных лекций со студентами и рабочих встреч ученому приходится ходить на работу — нужна тишина и концентрация.

«Я встаю в 6:00, после завтрака и зарядки сажусь работать до 8:00, потом встает сын, и мы его кормим, умываем, развлекаем. Дальше мы с женой работаем спринтами примерно по два часа: один сидит с сыном, второй работает в комнате со столом. Пока ребенок спит днем — оба работаем», — поделился распорядком дня Протасов. При этом, отметил он, исследования продолжаются в прежнем темпе, студенты обсуждают с ним свои работы, и их прогресс уже можно отследить.

Руководитель лаборатории автономных транспортных средств Салимжан Гафуров отметил, что часть его коллег и до введения карантинных мер работали вне офиса. Сейчас команда ориентируется на разработку и улучшение качества программных продуктов и их тестирование, а благодаря ограничительным мерам «лишняя бюрократия и необязательные встречи улетучились сами собой».

«Единственное, пока мы не можем проводить полноценные тесты на дорогах из-за сильного уменьшения трафика. К тому же часть оборудования осталась в университете: автомобили, обрабатывающее оборудование. Ко всему остальному получаем доступ удаленно, подключившись к корпоративному VPN. В целом, я сменил режим работы, чтобы не потерять эффективность в эффективности: теперь не затрачивается время на дорогу, я начинаю работу в 5:30 утра и заканчиваю в районе 9 вечера, работаю с перерывами», — добавил Гафуров.

Без экспериментов

Серьезной сложностью, отмечают собеседники ТАСС, стало то, что невозможно провести многие эксперименты «в поле» или университетских лабораториях.

«Мы на это время не рассчитывали, думали, что у нас уже будет полевой сезон. Без полевых исследований, конечно, тяжело, но у меня есть единомышленники из числа жителей Ростовской области, которые неравнодушны к птицам. Они присылают мне информацию о встрече тех или иных видов, фотографии и видео. Мы с ними уже давно контактируем, и в нынешних условиях это хоть как-то восполняет пробел в полевых исследованиях», — сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, орнитолог Рамиз Савицкий.

Как рассказала директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» в Сочи Татьяна Белей, все исследования в море пока приостановлены, сейчас сотрудники центра занимаются аналитической работой. При этом в условиях карантина не было возможности оперативно выезжать и помогать животным, которые попали в рыболовецкие сети или тем, кого выбросило на берег. «Полицейские и народные дружинники с понимаем отнеслись: уже звонили и сообщали о случаях выбросов. Нам приятно что люди так к этому относятся, несмотря на то, что сейчас существует реальная опасность для людей, но они не забывают и про дельфинов», — добавила собеседница агентства.

Команда Новосибирского государственного технического университета занимается исследованием компонентов для квантовых компьютеров. Их особенность в принципиально новой единице информации, которая позволяет значительно ускорить вычисления, сделать решаемыми задачи, недоступные для любых существующих компьютеров.

Как пояснил доцент Борис Иванов, ученые проводят ряд измерений на лабораторном рефрижераторе. «Подготовка рефрижератора проходит в присутствии человека, потому что нужно все подготовить. Далее начинается уже процесс измерений — и тут уже можно дистанционно следить за поведением образца», — пояснил Иванов.

Ученые подключаются к контролирующему процесс компьютеру с помощью программ удаленного доступа и могут управлять измерениями из дома. Но присутствие человека позволило бы менять образцы и корректировать их параметры, а сейчас сделать это невозможно. Однако ученые получили дополнительное время для исследования большего числа параметров конкретного образца — это позволит использовать их более эффективно, причем не только в квантовом компьютере.

Сложности для биотехнологий

Как сообщил ТАСС проректор по внешним связям Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского Михаил Сергеев, в вузе завершается создание центра цифрового земледелия для прогноза и анализа выращивания сельхозкультур. Он включает спутниковый комплекс, сеть метеостанций практически во всех районах полуострова, собственный парк летательных аппаратов, в том числе тяжелых беспилотных. Это позволит решить многие проблемы в сельскохозяйственной отрасли. Например, защитить теплолюбивые растения от возвратных заморозков или узнать о возможности нашествия вредителей.

«Карантин, с одной стороны, хорошее время для того, чтобы продолжать научную деятельность, но, в то же время, не хватает рабочих рук для того, чтобы завершать практическую работу, в поле, скажем так. Кроме того, срываются и зарубежные поставки, в том числе и из Китая», — сказал он.

Молодые ученые Ставропольского государственного аграрного университета до начала пандемии вели работу по развитию сити-фермерства при поддержке Фонда президентских грантов. В университете находятся несколько установок для выращивания овощей, зелени и рыбы в условиях небольшого пространства. В связи с переходом на дистанционную работу установки пришлось очистить, урожай и рыбу раздали.

«Работы [много] всегда на самом деле, сейчас на карантине мы не занимаемся установками, поскольку нужно ежедневно приходить и за ними следить. Все установки не принесешь домой в режиме самоизоляции пришлось бы нанимать грузовые машины, снова проводить монтаж», — сообщил ТАСС сотрудник кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве Игорь Деведеркин.