Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Южный научный центр
Российской академии наук
Музей


Музей


Контактная информация:

Адрес музея: 346770, Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кагальник, ул. Береговая, 58а






 


В соответствии с Постановлением Президиума Южного научного центра РАН от 4 марта 2011г. в составе Центра создан академический музей казачества, этнографии и культуры Приазовья.

Главной задачей музея является организация долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона. Кроме того решается задача изучения и музеефикации нового этапа истории развития российской академической науки в Южном регионе в рамках изучения становления и развития ЮНЦ РАН.

В процессе создания музея проведён целый ряд  научных и хозяйственных мероприятий подготовительного характера: разработка концепции музея; полевое и музейно-архивное дообследование территории, создание первичных музейных фондов (путём объединения коллекций этнографических артефактов и документов, собранных в ходе работы по завершённым и текущим проектам ЮНЦ РАН); подготовка площадки для размещения музея и формирование экспозиции. 26 января 2012 года состоялось торжественное открытие музея, которое широко освещалось средствами массовой информации, включая ТВ.
Все работы выполнялись исключительно за счёт собственных средств ЮНЦ РАН.

Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья включён в список музеев РАН А настоящее время в музее завершается оформления экспозиции, приобретается оборудование и материалы для организации фондохранилища, изготавливаются макеты жилых построек, характерных для поселений дельты Дона, макеты каменной и деревянной церквей в х. Донском, макеты лодок, использовавшихся для традиционных форм рыболовецкого промысла в дельте Дона (кайка, каюк, байда, дуб, баркас и т.д.).

КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ КАЗАЧЕСТВА, ЭТНОГРАФИИ И КУЛЬТУРЫ ПРИАЗОВЬЯ ЮНЦ РАН

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

Целью создания музея ЮНЦ РАН в селе Кагальник является организация долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона, а также постановка ряда экспериментов в русле апробации и развития методики устноисторических и этнолингвистических исследований. Данные наблюдения непосредственно связаны с текущими и перспективными проектами фундаментальных исследований, составляющих сферу научных интересов  ЮНЦ РАН.

Сбор музейной коллекции, ее обработка и изучение позволяют создать на базе музея площадку для проведения учебных источниковедческих практик студентов и магистрантов базовых кафедр ЮНЦ РАН.
Размещение музея в непосредственной близости от объекта наблюдения позволяет придать его деятельности оригинальный и динамический характер, дают возможность сочетать сбор полевого материала, его научную обработку, исследование и обобщение выводов с постоянным уточнением и углублением собранных данных. В данном процессе важная роль отводится выставочной деятельности, в которой отображение специфическими музейными средствами  своеобразия историко-культурной территории открыто критической оценке носителей традиции. Деятельное участие населения в работе музея позволяет осуществлять сбор устной информации и артефактов в разнообразных формах, широко применять фото- и видеофиксацию трудовых процессов, повседневных и праздничных обычно-обрядовых практик.  Особую ценность проекту придает то обстоятельство, что объект исследования - живые и развивающиеся поселенческие комплексы дельты Дона - могут быть изучены не только в ретроспекции, но и во всей полноте современных процессов.

]Доминантами экспозиционного пространства стали два показательных поселенческих комплекса - хутор Донской, население которого составляли казаки, и основанное крестьянами-малороссами село Кагальник. Общее в традициях жителей этих поселений показывает пути стирания отличий и формирования территориальных культурных комплексов, особенное - сферы и факторы сохранения групповой этносоциальной самобытности.

Экспозиция  построена на основе подлинных артефактов - документов, фотографий и предметов быта. Кроме того, существенную роль в конструировании многоплановых, информативных и визуально привлекательных тематических образов территории играют цифровые копии документов и фотоматериалов, портреты жителей Приазовья, фотографии различных объектов материальной культуры, производственных процессов, схемы, графические и объемные реконструкции артефактов культуры.  
Планируется развитие музея как многофункционального комплекса, основная цель которого - изучение, а дополнительная - презентация этнографического своеобразия Приазовья, знакомство с ним сотрудников и гостей ЮНЦ РАН, ИСЭГИ ЮНЦ РАН и студентов-практикантов, проходящих  учебную практику на БНЭБ "Кагальник".  

Кроме того. будут решаться следующие задачи задачи:
1) изучения и музеефикации нового этапа истории российской академической науки в Южном регионе - в рамках изучения становления и развития ЮНЦ РАН;
2) демонстрации разнообразия проблематики, популяризации и апробации научных выводов, исследовательских подходов и методических разработок специалистов ИСЭГИ ЮНЦ РАН и ЮНЦ РАН, работающих по проектам, входящим в тематическое поле экспозиции музея, - "казачество, этнография, региональная культура";
3) историко-культурного просвещения и воспитания патриотических чувств у жителей, прежде всего - учащейся молодежи х. Донского, с. Кагальник и близлежащих населенных пунктов;
4) объединения местных старожилов вокруг идеи передачи молодежи своего жизненного опыта, традиционных знаний, уникальных  исторических сведений, что может их побудить к участию в развитии экспозиции путем передачи в музей принадлежащих им документов и предметов быта. 

СВОЕОБРАЗИЕ ОБЪЕКТА МУЗЕЕФИКАЦИИ
Приазовье - территория, особенности природной среды и  геополитическое положение которой во многом определили характер протекавших здесь исторических процессов и привели к формированию самобытной поселенческой культуры.
До конца 18 в. Приазовье имело в Российском государстве сначала буферный, а затем пограничный статус, что способствовало высокой миграционной привлекательности этих земель, появлению здесь казачьих городков, крестьянских слобод, пограничных крепостей, диаспор выходцев из дальнего зарубежья - армян, греков, немцев.
Обилие водных - речных и морских - путей сообщения сделало Приазовье удобным для устройства портов, рынков, доков и товарных складов.

 
В связи с неизменным стратегическим значением территории вопрос о ее принадлежности неоднократно актуализировался в ходе внешних и внутренних региональных политических процессов, в периоды войн здесь велись интенсивные боевые действия. 
Отличительной чертой данного региона является то, что в основе формирования местной традиции, которая сегодня все чаще представляется в виде наднационального территориального комплекса (что является естественной частью процесса формирования региональной идентичности), лежит значительная этническая, социальная, конфессиональная и культурная неоднородность. С глубокой древности до 70-х гг. 20 в. в системе жизнеобеспечения населения Приазовья доминировал рыболовецкий промысел. Потеряв в настоящее время экономический приоритет, он сохраняет за собой особое культурное значение. Хозяйственная моноориентация придала этнографическое своеобразие составляющим всех основных сфер жизнедеятельности населения, что позволяет отнести весь комплекс традиционной культуры дельты Дона к промысловому рыболовецкому типу.

Длительное сохранение актуальности раннего хозяйственно-культурного типа (ХКТ) в непосредственной близости от центров развития промышленного и сельскохозяйственного производства само по себе заслуживает внимания. Однако еще более важно изучение многоаспектных динамических процессов, составляющих историю возникновения, бытования и трансформаций культурного континуума поселений донской дельты. Очевидно, что важнейшим из факторов, создавших условия, при которых  восточными славянами - русскими и малороссами - на рубеже 17-18 вв. был воссоздан и на три столетия законсервирован архаический ХКТ, было обилие рыбных богатств в гирлах Дона. Однако именно этот фактор исторически стал и катализатором процессов модернизации. Рыбный промысел, в соответствии с принципами хозяйственно-экономической дополнительности, дал основания для консолидации разностатусных групп населения - казаков, крестьян, мещан, купцов. Выгоды рыбной торговли привели к ускоренному (в сравнении с другими территориями ОВД) развитию товарно-денежных отношений, предпринимательства (рыбообрабатывающих, а затем и рыборазводных предприятий), транспортной системы, рынков и городов с соответствующей инфраструктурой. Города, в свою очередь, оказали урбанистическое воздействие на сельскую округу, в результате чего местное население получило доступ к качественному образованию и другим достижениям просвещения и прогресса. Парадоксальное сочетание в культуре жителей дельты Дона явлений, относящихся к различным уровням и укладам, придает местной традиции неповторимый облик. 

Заведующая музеем ЮНЦ РАН Т.Ю. Власкина

фото: В.Погонцев