Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла 10-11 сентября 2020 г. в Ростове-на-Дону в ЮНЦ РАН

14.09.2020




Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне,  10-11 сентября 2020 г. в Ростове-на-Дону.


Мероприятие организовано Южным научным центром РАН при поддержке Института истории и международных отношений Южного федерального университета, Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» и фонда региональных исследований «Страна».

Сайт конференции... 

 

10-11 сентября 2020 г. в Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось при поддержке Института истории и международных отношений Южного федерального университета, Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» и фонда региональных исследований «Страна».
К началу конференции опубликован сборник статей, включивший 70 статей (объемом 632 страницы). Всего участие в конференции в разных формах приняли 134 человека. Исследователи представляют научные центры и институты, высшие и средние учебные заведения и школы, музеи и архивы, а также общественные организации и движения. География участников форума охватывает государства ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Латвия, Украина, Абхазия), центральные области России (города Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Пенза, Нижегородская, Брянская области), субъекты юга страны (Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Крым) и другие регионы (г. Тольятти Самарской области, г. Магнитогорск Челябинской области, г. Северодвинск Архангельской области, г. Ухта Республики Коми).
По причине ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, часть мероприятий конференции была перенесена в дистанционный формат. В первый день конференции 10 сентября состоялись 3 круглых стола: «Великая Отечественная война в пространстве памяти советского и постсоветских обществ: события, образы, символы», «Военные преступления на оккупированной советской территории: проблемы выявления, расследования и установления ответственности» и «Дон в годы Великой Отечественной войны: актуальные проблемы изучения». На них были представлены и обсуждены 36 докладов.
11 сентября с соблюдением масочного режима и других необходимых мер состоялись пленарное заседание конференции и 4 секции: 1) «Власть и общество на Юге России в 1941–1945 гг.»; 2) «События на Юге России в 1941–1945 гг. в пространстве памяти и мемориальной культуры»; 3) «Особенности боевых действий и оккупации на юге страны в Великой Отечественной войне»; 4) «Военная экономика и повседневная жизнь советского общества».



Фотоотчёт: