Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
События


21 июля - 2 августа 2018 года учёные ЮНЦ РАН провели комплексные экспедиции по Таганрогскому заливу Азовского моря

10.08.2018

Комплексная экспедиция сотрудников отделов общественных наук и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН вдоль Таганрогского залива 26 – 30 июля 2018 г.  

В период с 26 по 28 июля 2018 и 30 июля 2018 участниками проекта «Опасные природные явления и социальные процессы в Причерноморье, Приазовье и Прикаспии: проблемы взаимозависимости и взаимной обусловленности» проведена береговая экспедиция в населенные пункты Неклиновского и Азовского районов вдоль Таганрогского залива: 26 июля – с. Беглица, х. Красный Пахарь, с. Лакедемоновка, с. Ново-Лакедемоновка; 27 июля – с. Весело-Вознесенска; 28 июля – с. Христофоровка, с. Боцманово, х. Красный Десант, с. Петрушино; 30 июля – с. Маргаритовка, с. Порт-Катон, х. Чумбур-коса.
Цель экспедиции заключалась в установлении наиболее распространенных видов природных катаклизмов, характерных для исследуемых районов и их последствий для местных жителей, а также состояния береговой линии.
Участникам экспедиции удалось добиться следующих результатов:
1. Проведены интервью с местными жителями, чье имущество пострадало от распространенных в прибрежных районах природных явлений, таких как абразия берега, шквалистые и ураганные ветра, нагонные наводнения, просадка грунта, а также с представителями местных администраций, муниципальных учреждений и специалистов по ЧС.
2. Собран фотоматериал о состоянии береговой линии (абразионные процессы, искусственные берегоукрепления), жилых и нежилых строений (аварийные дома, брошенные жильцами дома, разрушенные хоз.постройки, заборы, лестницы), зафиксировано упадническое состояние памятника культуры «Замок Лакиера» в х. Красный Пахарь Неклиновского района.
3. Получены копии обращений местных жителей по поводу обрушения береговой линии, близко граничащей с жилым помещением (с. Боцманово, с. Порт-Катон) и официальных ответов представителей власти различных ведомств и уровней на данные обращения; копии документов, касающихся Беглицкой косы, признанной государственным памятником природы Ростовской области.

Карта 1

Карта 2

Берегоукрепление с. Чумбур-Коса

Брошенное домовладение с. Порт-Катон

Интервью с местной жительницей

Участники экспедиции