Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


23 марта 2018 г. представители ЮНЦ РАН выступили на заседании ФАНО по формированию НТК по организации действий участников КПНИ "Современные проблемы аквакультуры"

24.03.2018
23 марта 2018 г. представители ЮНЦ РАН академик Матишов Г.Г. и д.б.н. Пономарёва Е.Н. выступили с докладами на заседании ФАНО по формированию научно-технического комитета по организации действий  участников Комплекного плана научных иследований "Современные проблемы аквакультуры".

В ФАНО России прошло первое заседание Межведомственного совета по формированию КПНИ «Современные проблемы аквакультуры»

22.03.2018 12:51 НОВОСТИ

  • В Федеральном агентстве научных организаций состоялось первое заседание Межведомственного совета по формированию КПНИ «Современные проблемы аквакультуры» (далее – МВС). Его провел Алексей Медведев, первый заместитель руководителя ФАНО России, председатель МВС. В заседании также принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая работу заседания, Алексей Медведев рассказал о целях и задачах Межведомственного совета, а также обозначил перспективы его работы на ближайшее время.

В ходе заседания рассмотрены и утверждены положение и состав Научно-технического комитета (далее – НТК), созданного в целях координации действий организаций-участников КПНИ. В него вошли представители подведомственных ФАНО России научных институтов и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Помимо этого, одобрены основные направления реализации данного КПНИ. Это развитие фундаментальных основ биотехнологий аквакультуры, генетических методов и селекции, кормовой базы, а также проработка влияния аквакультуры на состояние водных биологических ресурсов и окружающей среды.

Предполагается, что реализацией данных направлений займутся 14 подведомственных ФАНО России научных организаций. В их числе:

- Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН;

- Институт биологии КНЦ РАН

- Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН;

- Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН;

- Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН;

- Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства;

- Южный научный центр РАН;

- Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН;

- Южное отделение Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН;

- Институт биофизики клетки РАН;

- ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН;

- Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН;

- Институт физиологии растений РАН;

- Карадагская научная станция РАН;

В завершение заседания утвержден план мероприятий по формированию КПНИ на 2018 год.

В обсуждении приняли участие представители ФАНО России и подведомственных институтов, Минобрнауки России, Росрыболовства, а также научных и образовательных организаций.

Справочно:

КПНИ «Современные проблемы аквакультуры» направлен на концентрацию и объединение усилий фундаментальной российской науки, исследований прикладных отраслевых институтов рыбохозяйственного комплекса страны и бизнес-сообщества.

Планируется, что реализация плана позволит создать комплекс эффективных промышленных биотехнологий для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Дата публикации: 22.03.2018 12:51
Дата последнего изменения: 22.03.2018 12:51