Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


29 мая 2019 г. сотрудники ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко, В.И. Афанасенко и К.В. Воронин приняли участие в презентации научных изданий ЮНЦ РАН по истории Великой Отечественной войны в г. Белая Калитва.

05.06.2019
29 мая 2019 г. сотрудники ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко, В.И. Афанасенко и К.В. Воронин приняли участие в презентации научных изданий ЮНЦ РАН по истории Великой Отечественной войны в г. Белая Калитва.
Организатором мероприятия выступила Глава Администрации Белокалитвинского района О.А. Мельникова. Презентация состоялась в здании районного историко-краеведческого музея. В ней также приняли участие заместитель Главы Администрации Белокалитвинского района по социальным вопросам Е.Н. Керенцева, Глава Администрации города Белая Калитва С.Л. Сягайло, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района В.П. Амельченко, руководитель районного организации детей войны В.М. Попов, представители общественности и молодежи.
На презентации были представлены сборники воспоминаний «Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города» (редактор М.А. Рыблова), «Дети Сталинграда: 10 лет после войны. поминания жителей города» (редактор М.А. Рыблова) и коллективная монография «Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях Великой Отечественной войны (на материалах Сталинградской битвы)» (авторы М.А. Рыблова, Е.Ф. Кринко, Т.П. Хлынина, Е.В. Архипова, И.В. Курилла, М.П. Назарова). 
В городе и районе бережно сохраняется память о трагических и героических страницах истории Великой Отечественной войны. Среди них – подвиг «донских панфиловцев» – 30 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с лейтенантом Анаклычем Атаевым, двое суток удерживавших стратегическую высоту 79,9, названную в народе Сопкой Бессмертия. В период нацистской оккупации в 1942–1943 гг. в Белой Калитве располагался крупный пересыльный лагерь для угнанных немцами из Сталинграда мирных жителей, в основном женщин и детей. Именно детские воспоминания и легли в основу представленных на презентации книг, изданных по итогам исследовательского проекта, выполнявшегося под руководством д.и.н. М.А. Рыбловой в ЮНЦ РАН. Сейчас на месте лагеря расположены цеха Акционерного общества «Алюминий Металлург Рус» (АО «АМР»). В заводском музее представлены материалы об этой трагедии, а перед проходной – Памятная стела с оградой из колючей проволоки.
В ходе презентации Е.Ф. Кринко и В.И. Афанасенко дали исчерпывающие ответы на вопросы молодежи по различным вопросам военной истории региона. Научные сотрудники посетили памятные места города, связанные с Великой Отечественной войной, а также архивный отдел Администрации Белокалитвенского района, в фондах которого хранятся документы, представляющие интерес для реализации исследовательских проектов ЮНЦ РАН.

Фотоотчёт:


Выступление Главы Администрации района О.А. Мельниковой.


Книги ЮНЦ РАН, переданные в дар Администрации района



Участники презентации



Памятный знак у проходной АО «АМР»



Е.Ф. Кринко и зам. Главы Администрации района Е.Н. Керенцева на Аллее Героев в парке им. Маяковского