Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Южный научный центр
Российской академии наук
События


Конкурс «Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов» 

02.08.2017

Конкурс по программе фундаментальных исследований президиума РАН № 52

«Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов» на 2018 год.


Информационное письмо (скачать *.pdf).

О конкурсе по программе фундаментальных исследований президиума РАН № 52 «Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов» на 2018-2020 годы

В соответствии с постановлением президиума РАН от 05 июля 2017 г. № 133 «О перечне программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН Научный совет программы президиума РАН «Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов» (далее - Программа) объявляет конкурс по Программе на 2018-2020 гг. для научных учреждений, подведомственных ФАНО России.

Координатор программы «Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов» – академик Г.Г. Матишов.

Цель Программы - проведение фундаментальных междисциплинарных исследований, направленных на обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях геополитических вызовов, индустриальных воздействий и природных катастроф.

Ключевая задача Программы: поддержка комплексных эффективных проектов, имеющих задел, ориентированных на результат, направленных на получение новых фундаментальных знаний, необходимых для устойчивого развития Юга России.

Структура Программы.

Программа состоит из двух подпрограмм:

I. Освоение ресурсного потенциала, удержание лидерских позиций и обеспечение безопасности Черноморско-Каспийского региона на основе экосистемных принципов.

Основные направления исследований в рамках Подпрограммы I:

– изменения климата Черноморско-Каспийского региона, палеореконструкции климата в голоцене, сибирский антициклон и погодные аномалии, климат и угрозы природных катастроф;

– прошлая и современная динамика горных и степных территорий в условиях меняющегося климата, развитие дистанционных и наземных методов исследования ледников Кавказа;

– экстремальные паводки на реках Западного Кавказа, природные факторы затопления курортных территорий;

– опасные морские природные явления: мониторинг, системы оперативного прогнозирования и предупреждения населения;

– техногенные и природные риски для морской деятельности: морские льды, сейсмическая активность, сероводородное заражение;

– изменения водных ресурсов, гидрологического и гидрохимического режимов рек, водохранилищ, озер и морей в условиях меняющегося климата и хозяйственного освоения, подтопление территорий; рыбохозяйственные и экологические издержки строительства гидротехнических сооружений бассейнах Дона, Кубани и Волги;

– проблемы водоснабжения населения и индустрии в условиях маловодья, включая Крым;

– опасные процессы в береговой зоне морей, новые методы геоморфологический исследований берегов, палеопочв и шельфа;

– загрязнение, вселение чужеродных организмов, здоровье экосистем и людей;

– наводнения и пожары в дельтах рек, землепользование и биоразнообразие;

– пространственные и временные индикаторы экосистем, продуктивность, рыбный промысел, аквакультура, потенциальные биоресурсы и новые виды аквакультуры для фермерских и индустриальных аквахозяйств;

– стратегия хозяйственного освоения побережья и шельфа южных морей, социоэкономика, продвижение экосистемных подходов к управлению;

– плодородие почв в условиях засух, маловодья, эрозии; повышение продуктивности и эффективности производства продуктов питания в агрохозяйствах;

– состояние окружающей среды, экономика и социально-значимые заболевания, персонализированная медицина для населения;

– риски сельскохозяйственной и морской деятельности в приграничных районах.

II. Социально-экономические и политические факторы устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов.

Основные направления исследований в рамках Подпрограммы II:

– анализ и прогноз геополитических угроз национальной безопасности с учетом исторического опыта и меняющихся условий;

– среднесрочный прогноз динамики экстремистско-террористического потенциала северокавказского бандподполья и протестной активности населения регионов Юга России;

– выработка комплексного подхода к предотвращению техногенных, биогенных, социокультурных угроз, терроризма, идеологического экстремизма, киберугроз и иных источников опасности для общества, экономики и государства;

– анализ этнополитических проблем и противоречий; разработка современной типологии этнических конфликтов на Юге России;

– негативные процессы в экономике и рост социальной напряженности на Юге России; региональные и структурные диспропорции развития Юга и возможные пути их преодоления;

– кризисное развитие южнороссийского села – угроза продовольственной безопасности страны; проблема упадка отдаленных сел и хуторов;

– определение наиболее вероятных сценариев экономической модернизации Южного региона и выработка предложений по корректировке целей и задач социально-экономического развития Юга России и его субрегионов.

Срок выполнения исследований по Программе - 2018 г. с возможным продлением проекта на 2019 и 2020 гг. по результатам оценки отчетов по проектам за 2018 г.

Научный совет Программы по результатам экспертизы полученных заявок может отклонить или отправить на доработку заявки, поступившие на конкурс.

Финансирование учреждений ФАНО – исполнителей работ по утвержденным проектам, будет осуществляться в форме госзадания.

Размер субсидии на 2018 год - не менее 0,5 млн. рублей, при этом заявитель должен обосновать ее размер. Научный совет Программы имеет право на основании экспертизы предложить другой размер субсидии.

Требования к заявке.

К участию в конкурсе допускаются заявки от научных учреждений, подведомственных ФАНО России, удовлетворяющие следующим условиям:

1. Тематика, направленность и планируемый конечный результат соответствует целям и задачам программы; коллектив имеет задел по данному направлению, работа находится на отчетливо определенном этапе и планируемый результат проекта достижим в установленные сроки и за запрашиваемое финансирование.

2. Заявляемый этап работы по аналогичной тематике не финансировался ранее и не финансируется в настоящее время из средств бюджета в виде субсидий, а средств РФФИ, РНФ, Федеральных целевых программ.

3. Один и тот же ученый может быть руководителем только одного проекта в рамках Программы.

4. Ученый, выполняющий функции руководителя проекта по аналогичной тематике, целям и стадии исследований, поддержанного государственными фондами (РНФ, РФФИ, ФПИ) и не завершенного по состоянию на момент истечения срока подачи заявки в Программу, не может являться руководителем проекта.

5. Проект не участвует в конкурсе по другим программам фундаментальных исследований президиума РАН 2018-2020 гг.

6. Заявки должна соответствовать требованиям, сформулированным в Приложении № 1.

Оформление заявки и условия подачи:

Заявки подаются в электронном виде по форме (см. приложение №1) приложенным к письму файлом в формате MS Word на адрес: ssc-ras@ssc-ras.ru заместителю председателя ЮНЦ РАН, д.г.н. Бердникову Сергею Владимировичу.

Формат названия файла заявки: Фамилия руководителя проекта_Сокращенное название организации_номер подпрограммы, например, Иванов_ЮНЦРАН_1.doc.

Срок подачи электронных версий заявок на конкурс - не позднее 10 августа 2017 года до 17:00 (время московское).

Печатные формы в одном экземпляре следует направлять почтой (или доставить) до 10 августа 2017 г. по адресу: 344006, г.Ростов-на-Дону, пр.Чехова, 41. Тел. отдела научной отчетности и связей с общественностью ЮНЦ РАН: 8(863) 250-98-25.



Приложение 1

Заявка на участие в выполнении проекта по программе фундаментальных исследований президиума РАН «Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов» на 2018 г.

1. Наименование Подпрограммы

2. Наименование задачи Программы (в соответствии Основными задачами исследований)

3. Наименование проекта.

4. Полное и сокращенное название Организации.

5. Научный руководитель проекта (с указанием должности, ученой степени). Контактная информация руководителя проекта: телефоны, e-mail.

6. Список исполнителей проекта (должности, ученой степени), аспирантов организации, студентов, вовлеченных в выполнение проекта.

7. Количество человеко-часов на 2018 год.

8. Содержание проекта:

8.1. Краткий обзор состояния проблемы планируемых исследований с учетом анализа мировых тенденций развития фундаментальной науки и имеющегося задела с оценкой степени оригинальности (не более 1,5 страниц).

8.2. Цель и содержание конкретной фундаментальной задачи (до 20 строк).

8.3. Предлагаемые методы и подходы с оценкой степени новизны (не более 35 строк).

8.4. Краткая «Программа исследований» с ожидаемыми результатами (по годам) и сравнение ожидаемых результатов с мировыми достижениями (оригинальность и новизна), их перспективной важности и практической значимости (не более 25 строк).

8.5. Список основных публикаций коллектива со всеми выходными данными (библиографический), относящихся к предлагаемому проекту за последние 5 лет (не более 10), а также патентов и других материалов, подтверждающих наличие задела.

9. Запрашиваемый объем финансирования на 2018 г.

Подпись руководителя проекта


Заявка должна сопровождаться письмом на бланке Института, подтверждающим согласие руководства Института на выполнение заявляемых работ в Институте в случае получения субсидии.

Оформление заявки – файл MS Word, шрифт Times New Roman Cyr, кегль 12, через 1,5 интервала.

Общий объем текста заявки: не более 5-6 страниц.